- PR -

webサーバの内部IPの漏洩について

1
投稿者投稿内容
ミニミニ管理者
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 28
投稿日時: 2005-02-01 12:12
webサーバの内部IPが漏洩してしまう件について
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。

◆現状
内部IPが漏洩しているのを確認したのはSuperScan4
を利用してwebサーバのURLとグローバルIPを入力して
調査したところ「HTTP HEAD Request」の
「Content-Location」に管理しているWEBサーバの
内部IPが漏洩していました。


◆環境
 OS:W2K Server Sp4 ×1台
 WEB:IIS5.0
 グローバルIPを割り当て
 ネットワーク構成:
ファイアウォールを設置し、そこで構成される
DMZの領域にWEBサーバを設置。
   インターネットVPNにて他の拠点とのWANを構築。
 セキュリティ設定:
   @IISLockDown及びURLScanを実行(ASP使用可)。
   A親パスを無効にするなどの設定

◆当方で行った対応
 @IISLockDown及びURLScanを実行(ASP使用可)
 Aコマンドプロンプトにて実行
   cd C:\inetpub\adminscripts\
   adsutil set w3svc /UseHostName true
   net stop iisadmin /y
   net start w3svc
   ※UseHostName にはサーバのFQDNを入力
   ※このコマンドは実行すると表示されている
    内部IPをFQDNで返すようになるものです。

 このコマンドを処理していると二行目の「adsutil」
 を実行した段階で下記のエラーが表示されてしまい、
 そのままコマンドを続けても内部IPが漏洩したまま
 になってしまう。
   ErrNumber: -2147463168 (0x80005000)
   Error Trying To Get the Object:

何が間違っているのかがわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
宜しくお願いします。
わぐ
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 2
投稿日時: 2005-02-05 14:27
引用:

   adsutil set w3svc /UseHostName true



w3svcの後ろにはスペースはないのが正しいかと思いますが、だいじょうぶですか?
ミニミニ管理者
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 28
投稿日時: 2005-02-07 19:44
わぐ様、早速のご回答ありがとうございます。

>w3svcの後ろにはスペースはないのが正しいかと思いますが、だいじょうぶですか?
すみません。
ご指摘の通り、スペースが入っていました。
あと、UseHostNameにFQDNを入力して実行していました。

ご指摘ありがとうございます。

しかし、コマンドはうまく実行できたのですが、いまだに
内部IPが漏洩している状態です。
他に何か問題はあるのでしょうか?

申し訳ありません、ご教授ください。
宜しくお願いします。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)