@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
複数パッケージソフトを一括セットアップ
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-19 08:00
社内システム管理者です。
現在、新規PC導入時 ソフトウェアをすべて手作業で インストールしております。 一括でインストールする方法はないでしょうか (Windowsの設定も含む) また、そのようなインストールツールの開発には どのような技術が必要なのでしょうか? (できれば自作したいと考えております。) また、効率的なセットアップの方法を実現されている 方がおりましたらご教授願います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-19 15:09
こんにちわ.
環境もなにもなく漠然としているので, 適切かどうかはご自分で判断してください. ActiveDirectory ではある程度 application の配布を 自動化できる機能が実装されています. 調べればすぐにわかると思います. Windows 環境ではなく UNIX や Linux であれば, ActiveDirectory のような「管理する」ための frame work を知りませんが, 出来ないんじゃないかな〜と漠然と認識しています. ※むしろあったら知りたいです. application によっては batch job で導入できたりします. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-19 17:34
返答ありがとうございます。
ActiveDirectory の自動セットアップ 調べてみます。 環境はWindows XP Pro 導入ソフトは、Office 2003 AcrobatReader ウイルススキャン等です。 キーボードとマウスの動きを保存するソフトを 利用してインストールの設定を 自動でする等、、 (実現可能か解りませんが、、) 考えてはいるのですが、、、 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-19 21:26
こんばんわ.
ActiveDirectory の機能を利用すれば, Office や Acrobat くらいなら「割り当て」て自動的に配布できます. VirusScan な Software も内容によっては bat で処理できます. keyboard や mouse を利用する Software といえばかつては VisualTest などがありましたけど,結構高額だったと思います. 「できれば自作」な話とかなり矛盾しませんか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-19 23:07
それは勝手に高額なソフトウェアを持ち出して矛盾させているだけでは? オペレーションを記憶させるフリーソフトウェアも存在するし、Java の Robot クラスを使用すれば、割と容易に自作することもできるでしょう。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-20 00:41
矛盾させるつもりはありませんが, それらの tool で application の導入は可能なのでしょうか? 或いは可能なのであれば,それを紹介して差し上げれば良いだけだと思いますが? 少なくとも Java を使いこなして可能ならしめるなら 「どんな技術が?」という疑問は湧かないんじゃないかと思います. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-20 01:28
不可能ではないと思います。
不可能ではないと思いますが、オペレーション再現ソフトウェアでアプリケーションの自動インストールをする、ということ自体が疑問。オススメする気にはなれないのです。ただ、Visual Test の話が出てきたので「それでいいなら、お金を出さなくても…」というお話です。 自動インストールについて私は適切な方法を知りません。自分は大量セットアップのときに DriveImage を使用していますが、この方法も、個別シリアルコードを入力するソフトウェアをインストールすべきではないとか結構面倒ですね。
意味が分かりません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-02-20 01:41
返答ありがとうございます。
複数のPCにプログラムをインストールするのは ActiveDirectoryで可能と思いますが。。 1台のPCに複数のプログラムを順次自動で インストールすることはActiveDirectoryで可能でしょうか? 各社員に新たなPCを配布する場合、 すべてのソフト・設定を行わなければなりません。。 それをbat等を起動することですべてを完了できればと思っています ↑かなりの理想 各インストールには再起動が必要な物がある等 課題あると思いますが、、 導入事例ありましたらご教授願いたいです。。 |