- PR -

Windows XP SP2で、切れるまで90秒かかる、他、の解決方法を教えて下さい

1
投稿者投稿内容
tnk
常連さん
会議室デビュー日: 2002/06/07
投稿数: 22
投稿日時: 2005-03-07 16:53
以下のトラブル1、トラブル2、について解決方法を教えて下さい。

【当方のパソコンの状況】
(1) HDDのドライブを全てクリヤし、ドライブCからWindows XPのプロダクト リカバリーを行う。
(2) 直ちにSP2をインストールする。SP2はヨドバシ カメラの店で入手のCD-ROM。
(3) ログイン登録はAdministrator 1口座の登録のみ。他のログイン登録はなし。

【トラブル1: パソコン電源が切れるまで 90秒 かかる】
[現象] アプリケーションを全て閉じ、デスクトップ画面にする。[電源を切る]をクリックして、ディスクトップ画面から青いスクリーンにWindowsロゴの画面まで30秒、さらに電源が落ちるまで60秒かかる。このとき、ハードディスクに何かを記録している。正常なとき、これら各数値は5秒、10秒である。
[頻度] ほとんどの場合、90秒かかってパソコンが切れる。たまに15秒で切れることもある。
[イベントビュア・アプリリケーションの記録] 次の情報が得られる。
(1) パソコン立上げ後ここの記録を見ると、90秒かかって切れたときのイベントが記録されるときもあり、されないときもある。
(2) イベント情報として次のものが得られる。イベントID:1517、ソース:Userenv、ファイルバージョン:5.1.2600.2180、ファイル名:userenv.dll。
(3) イベントの説明として、レジストリーによって使用されたメモリーは解放されていないとか、レジストリーを保存とか、アカウントをどうのこうの、などが得られる。
[発生の記録] このイベントの最初の記録は、Windows XPのプロダクト リカバリー後、翌日である。

【トラブル2:  Application Popup -- Machine Check が発生する】
[現象] パソコンを立上げた後イベントビュア・システムを見ると、パソコン立上げ時にこのイベントが発生している。リトライが8回行われている。
[頻度] パソコン立上げ時に、毎回発生する。
[イベントビュア・システムの記録] 次の情報が得られる。
イベントID: 26  ソース: Application Popup  バージョン: 5.2
シンボリック名: STATUS_LOG_HARD_ERROR
メッセージ: Application popup: %1 : %2
メッセージ: Unable to Load Device Driver : device driver could not be loaded.
対処方法: Reinstall the program to restore the driver to the correct location.
[ファイル情報] ファイルバージョン:5.1.2600.2180、ファイル名:ntdll.dll <--- この行を追記
[発生の記録] このイベントの最初の記録は、Windows XPのプロダクト リカバリーとSP2をインストールを行った後の、1回目のパソコン電源切断後の、1回目のパソコン立上げのときである。

  以上、2つのトラブルの解決方法を教えて下さい。

【トラブル1 に関して】 2005年03月10日
次のことをしてみましたが、全く改善しませんでした。資料から推測するに、マイクロソフトでは早くからこのトラブルを認識しているにも関わらず、トラブルの解決は行っていないようです、マイクロソフトさん、早く対応してユーザの不便を解消してください。
1 プロファイルのアンロードに関する問題のトラブルシューティング (文書番号 : 837115)
    http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;837115
にイベントID:1517などに関する記述があり、さらに次の英文のページに行く。
2 User Profile Hive Cleanup Service
    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=1b286e6d-8912-4e18-b570-42470e2f3582&displaylang=en
ここで Genuine Microsoft Software のチェックを済ませると、次の英文のページに行く。
3 User Profile Hive Cleanup Service
    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=1b286e6d-8912-4e18-b570-42470e2f3582&displaylang=en&Hash=NVWQDYB
ここから UPHClean-Setup.msi と readme.txt をダウンロードする。UPHClean-Setup.msi をクリックしてインストールする。
4 毎回パソコンを立上げた後イベントビュア・アプリケーションを見ると、UPHClean の起動が記録される。
5 パソコンの使用後の電源切断やパソコンの再起動のとき、15秒で終わることを期待したが効果はなく、やはり90秒かかる。


謝辞:いーたさん、返信ありがとうございます。



[ メッセージ編集済み 編集者: tnk 編集日時 2005-03-10 20:17 ]
いーた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/12
投稿数: 154
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-03-07 17:06
トラブル1についてはこちらが参考になるかと思います。
トラブル2はデバイスドライバがロード出来ないというログですので、必要なドライバが全て正常にインストールされたかを確認してはいかがでしょうか?
メーカーPCのリカバリCDを使用されたのであればそのメーカーのサポートページも見てみるといいと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)