- - PR -
mod_sslでWinXPから画面が出ないです。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-08-27 00:20
業務において、apache1.3.26+mod_ssl+opensslで、solaris8にwebサーバを構築しました。自前CAの証明書と自サーバ証明書を作成してアクセス、Win98seとWin2000からは問題ないのですがWinXPからは初画面が出ません。
ssl_engine_logではハンドシェイクまでは到達できているように見えますが、証明書をサーバから送信する場面でどうやら切断となっているようです。ちなみに非SSLページには到達します。また、ブラウザ(IE6)のSSLv2,v3は有効にしています。 このような事態を経験された方がいらしたら、お話をおきかせ下さいませ。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-08-28 00:46
すいません。解決しました。
ネットを数時間捜索したところ、WinXPのSSL不具合について WindowsUpdateをして下さいとの記事が見つかり、 Microsoftのページを検索したところ、 英文ですが当該事象の記事がありました。 内容は、自分自身を証明する証明書をSSLで取得すると WinXPが接続を切断してしまう内容でした。 正式な対応モジュールは出していないようだったので、 同一LANの別サーバIDで作成したCA証明書で 問題のサーバの署名を行ったところ、証明書が正しく 認識され、疎通することができました。 一人芝居ですいませんでした。 |
1