- - PR -
どんな物に挑戦した事ありますか?(特大デザート等)
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-18 12:36
こんにちは。
…長野とか信州地方の人かな?(笑) イナゴの佃煮は、幼少の頃に実家で作って食べました。下手物の類だと、中国辺りではゴキブリを漢方薬として利用するらしいですが、さすがにゴキブリは無理だなぁ。根性無しかもしれませぬ^^; | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 19:13
こんばんわ.
長野も信州も同じですね〜. でも実はそのとおりです. ちなみにゴキブリは干からびていてあまり良くわからないので, サソリと違わないのでなんとか食べられると思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 19:33
長野出身の先輩が、蜂の子とかイナゴとかを昔食べてたという話は聞いたことありますが。
基本的に虫系はダメです。 中目黒のとある店で蛙は食べましたが、 良く聞く「鶏肉みたい」でした。 _________________ まゆりん @ わんくま同盟 Blog る。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 21:06
なんかまた「信州人は虫を喰う」なんて一般論になりそうな... とりあえず善光寺平に近い新潟の人(越後人)も結構食べてるみたいです. 或いは山梨の人(甲州人)も食べると聞いたことがあります. 穀物があまり取れなかった時代,とくに肉を食べる習慣が無かったころは そのように栄養を補ったのだと教えられました. オーストラリアのアボリジニな人たちに近いのかな?と思ってます. 蜂蜜につけたり,甘辛く煮たりすると,結構イケルと思うんですけど... ちなみに「鶏は首を切られると走り回る」のが事実であることを知ってます. 食べるほうの挑戦ではありませんが,食べるために挑戦しました. でもなかなか出来なくて,祖父が鉈で「カン」と一撃すると, 体だけ「ダダダダッ」と走り回ろうとしてました. ※実際にはのた打ち回ってるだけなんですけどね. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 21:37
ボーイスカウト時代に生きた状態から解体した事あります(-。-) ボソッ
| ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 22:00
これらは生きていく為の知恵だということを認識した上での発言でしたが、 変な誤解を与えてしまったようなら申し訳ないです。 ちなみに、高校の授業で牛の解体シーンなら見たことあります。 しかし、牛や豚を解体しているところを見るには色々許可を取らなくてはならず 面倒くさいと聞いたことがあるんですが・・・どうなんでしょ? #話しそらしまくりで失礼。 _________________ まゆりん @ わんくま同盟 Blog る。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 23:03
こんばんは。
信州でなくとも、イナゴの佃煮はありましたよ 豚肉の加工をしているところが近く?にあったので、わんこが豚足くわえてきたりとかも (^^; そういえば、友人宅の猫ちゃんが、ねずみを捕ったのを褒めてもらいたくて、夜中に枕元まで運んできたことがあったそうです。 「その口で(私を)舐めたんかいーーー!!!」 と言ってました。 # でも怒らなかったそうな(アンタはえらい)
たこやきは、甘くないほうがいいですね (^^; ちなみに、おせんべいは大好きです _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-19 09:57
イナゴは昔の田舎では普通の食べ物で長野に限らず食べてたはず。
学生の頃、兵庫県の中北部の農家にお世話になった事があって、 畑仕事を手伝っていて一休みした時に、おばあちゃんがイナゴを捕まえてきて、 ほれっ、と渡された。 おやつ代わりに渡されたんで捨てるわけにもいかず、 羽と足をむしって焚き火でよく焼いてから食べたんですが、卵を持っていたんで卵焼きの味だったのを覚えてます。 後になって食べたイナゴの佃煮より遥かに美味しかった。 |