- PR -

.NETでの、ODBC接続について

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-06-30 08:37
引用:

naomixさんの書き込み (2003-06-27 22:43) より:
自分の所では、
Oracleホームディレクトリに対して、
IISのユーザーアカウントであるIUSER_コンピュータ名とIWAM_コンピュータ名に
読込み、実行および内容の一覧表示のアクセス許可を与えることで
解決しているんですけど
これは同じこと?なんですかね?

それから、Jittaさん、すみません、
> KROWN#53387, 53344, 25031, 57542
は何のことでしょうか?


 オラクルに何でアクセスするかによって違います。ASP.NETを使ってアクセスしているならASPNET、ASPを使ってアクセスしているならIUSER_xxxxです。
#「使って」か、それとも「から」か、はたまた「経由して」か???

 KROWNは、Oracle製品の保守契約を結び、Webでサインインすると見ることができます。MSのKBのようなものです。保守契約の関係で、これらの内容については書くことができませんが、どれもこのスレッドに関係する資料です。
september
会議室デビュー日: 2002/12/12
投稿数: 9
投稿日時: 2003-06-30 15:31
皆様、ご教授ありがとうございます。
Oracle9i(9.0.2) for Windows版で1つのパソコンに
 1)DBサーバ
 2)Webサーバ
 3)クライアント
を入れてスタンドアロンで使用しようとしてました。
動作確認のため、実績のあったSolaris版Oracle9i(9.0.1)の
クライアントCD-ROMをディレクトリ先を分けてインストールしてみました。
これを参照するように*1すると接続できるようになりました。
*1:環境変数のpath(oracleディレクトリ)変更
レジストリ(oracle)のホーム変更
原因がまだわかっていませんが、VisualStudio.NETとOracleのインストール
順を気にしています。Oracleを先に入れていてはいけないのでしょか。

> KROWN#53387, 53344, 25031, 57542
については、見たいのですが契約がないと見れないんですね。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-06-30 17:07
引用:

septemberさんの書き込み (2003-06-30 15:31) より:
原因がまだわかっていませんが、VisualStudio.NETとOracleのインストール
順を気にしています。Oracleを先に入れていてはいけないのでしょか。

> KROWN#53387, 53344, 25031, 57542
については、見たいのですが契約がないと見れないんですね。


 KROWN#53344, 53387はオープンでした。http://support.oracle.co.jp/ から、「製品FAQ検索」をクリックし、キーワードに「.net odbc」を指定して検索してみてください。

 インストールの順番は、私はOracleを先に入れたので、関係ないと思います。この問題はOracle9.0.2固有の問題です。
naomix
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/01
投稿数: 56
投稿日時: 2003-06-30 19:45
引用:

Jittaさんの書き込み (2003-06-30 08:37) より:
 オラクルに何でアクセスするかによって違います。ASP.NETを使ってアクセスしているならASPNET、ASPを使ってアクセスしているならIUSER_xxxxです。
#「使って」か、それとも「から」か、はたまた「経由して」か???


うちもASP.NETなんですけど、ASPNETには特にアクセス許可を与えていません。
プロバイダーがMicrosoftのOleDbだからかな〜?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-01 09:12
引用:

naomixさんの書き込み (2003-06-30 19:45) より:
うちもASP.NETなんですけど、ASPNETには特にアクセス許可を与えていません。
プロバイダーがMicrosoftのOleDbだからかな〜?


 「Authenticated Users」(認証済みユーザ)か、「users」にアクセス許可がありませんか?個々のユーザにアクセス権がなくても、ユーザが所属するグループにアクセス権があれば通ります。
#というより、個々にアクセス権を与えるのではなく、
#グループをロールのように扱うほうが、管理が簡単なようです

 また、IISか、web.configでユーザを偽装するように設定してあれば、ASPNETユーザではなく、偽装するユーザがアクセス権を持っている必要があります。
september
会議室デビュー日: 2002/12/12
投稿数: 9
投稿日時: 2003-07-01 09:42
皆様、解決しました。
  KROWN#53344 のとおり、インストール先のORACLE_HOME(C:oracle\ora92)
  ディレクトリ属性にASP.NETのユーザアカウント"ASPNET"を許可(追加)する事で
  動作しました。(Windows2000で確認)
naomix
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/01
投稿数: 56
投稿日時: 2003-07-02 09:43
引用:

Jittaさんの書き込み (2003-07-01 09:12) より:
引用:

naomixさんの書き込み (2003-06-30 19:45) より:
うちもASP.NETなんですけど、ASPNETには特にアクセス許可を与えていません。
プロバイダーがMicrosoftのOleDbだからかな〜?


 「Authenticated Users」(認証済みユーザ)か、「users」にアクセス許可がありませんか?個々のユーザにアクセス権がなくても、ユーザが所属するグループにアクセス権があれば通ります。


はっ!確かにAuthenticated Usersがある!
ASPNETは認証済みユーザになるのか。
また勉強して出直してきます。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-02 10:01
引用:

naomixさんの書き込み (2003-07-02 09:43) より:
はっ!確かにAuthenticated Usersがある!
ASPNETは認証済みユーザになるのか。



ヘルプとサポートセンターで、「authenticated」を検索・・・
引用:

Authenticated Users:
ID が認証されたすべてのユーザーおよびコンピュータ。Authenticated Users には Guest は含まれません。これは Guest アカウントにパスワードがある場合も同様です。

Everyone:
Windows XP Professional を実行しているコンピュータでは、Everyone には Authenticated Users と Guest が含まれます。前のバージョンのオペレーティング システムを実行しているコンピュータでは、Everyone には Authenticated Users と Guest のほか Anonymous Logon が含まれます。



 これから推測すると、ASPNETだけでなく、IUSER_xxxやサポート用のアカウント(XP)も認証済みユーザになりますね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)