- - PR -
クールビズ、某IT企業の場合
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-28 18:06
どもです。がるです。
む…は〜い ノシ それなら、ぎりぎりまでサイズを縮めた布地コストパフォーマンス の高い女性用制服がよいで〜す… (゜゜;)バキッ☆\(−−; コラ まぁ。日本のスーツって「外から見たら喪服に見える」らしい ですし :-P 個人的には「服装で仕事するんじゃねぇもん」とか思っちゃいますが :-P まぁ技術屋だからいえるんでしょうが(笑 # 不衛生とかは論外ですが。別にジーンズでもいいような。 # 個人的には単衣(いわゆる浴衣)にしたいところですが :-P まぁ、昔っから思いますが、難しい問題ですねぇ、服装は。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 18:07
同じテナントの某ゲーム会社
・袴 ・ロリータファッション ・ヘビメタ風 と、何でもありの模様。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 18:14
「人の服装を気にして不快にならない。」 にしたら、よさそう。 _________________ 「伝える」とは「人に云う」と書く。 http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/ | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 18:21
いえいえ、社内の「規則」の問題ですから上司と部下で解釈が違ってはいけないのです。 規則以外の考え方の問題で衝突するのは、これはまぁフツーの話。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 19:25
おっしゃるとおりです。 解釈が違うのではなく、解釈した結果、許容範囲が違うってことですよね。 いや、許容範囲ではなくて「趣味」の方が関係してくるのかな... (年代が違えば尚更な気がしますが) しかし、滅多なことさえなければ服装にケチなんて、そうはつけませんね。 何か、ホストみたいな派手なシャツを着てきた新人君を、 注意したことがあるくらいです。(今回の話題に関係ないやw) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 20:53
不快な気分にさせない格好ですかぁ。
人それぞれ違いますし、べったり会社が決めちゃってくれた方が、 変に気を使わなくて、楽かもしれませんねぇ。 なので、スーツ万歳です。 服なんかで朝から迷ってる時間はどこにもないっっ! | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 22:24
こんばんわ.
判断されているのは「思慮」ではないかと. 良識というより「この程度なら良い?」という思慮が試されていると. それが中道になりがちなのはありがちでしょうけど, その中で許容範囲を探りつつ社内の文化を醸造するのも, それなりに必要なんじゃないかと.
そう見えるんでしょうか? 自分は社会に出てから結構積極的にネクタイを外してます,というかしません. ポケットやカバンには入れていきますけど, 社内で仕事している間は季節を問わずしていません. お客さん先に行く際にはしてから外出しますし, お客様先に直行する際にもしていきます. これを「不快」とされても仕方ありませんけど, そもそもネクタイするのは「規則」なんでしょうか? とりあえず自分のところの就業規則には載ってませんし. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-28 22:48
家はそもそも規則として「スーツ」と言うのはありません。
会社的には「ビジネスカジュアル」という所までしか決まってません。 (常識としてGパンは禁止) 後はお客さんの所に行く時にスーツでという常識程度です。 ※因みにお客さん側も「クールビズ」な所は多いです。 |