- PR -

C#.NET 改行について

投稿者投稿内容
あや☆
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 36
投稿日時: 2005-08-05 15:21
C#.NET Webアプリケーションの開発をしています。(始めたばかりの超初心者です)

ものすごく初歩的なことなのですが、テキストボックスに文字をセットする時に改行をしたいのですが、普通に改行コードを書いてみても、改行がされません。

該当部分のソースです。

TextBox2.Text="道路" + "\r\n" +"記録";

「道路記録」と改行されずに表示されます。
どこが問題なのでしょうか?
とても初歩的なことなので、聞くのも恥ずかしいのですが、
どうぞご教授ください。
よろしくお願いします。
trapemiya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/30
投稿数: 102
投稿日時: 2005-08-05 15:53
TextModeをMultiLineにすれば、ちゃんと改行されますよ。(^^)
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-05 15:59
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

TextBox2.Text="道路" + "\r\n" +"記録";


TextMode を MultiLine にして、
TextBox2.Text = "交通" + System.Environment.NewLine + "テープ";



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
あや☆
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 36
投稿日時: 2005-08-05 16:23
trapemiyaさん、じゃんぬねっとさん、返信ありがとうございました。

TextMode を MultiLineに設定しなければいけなかったのですね。
やってみたら、ちゃんと改行されました。
"\r\n"でも System.Environment.NewLine でも改行されました。

ありがとうございました。
また質問することもあると思いますが、よろしくお願いいたします。
あや☆
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 36
投稿日時: 2005-08-15 17:46
もう一つ質問させてください。

テキストボックスの改行は上記の通りで出来ました。
今度は、Labelに文字をセットする時、同様に改行したいと思っているのですが、
LabelにはTextModeのようなものは見当たりません。
他のページも見たところ、Labelでは改行できないという感じに書かれていたので、
変わりにテキストボックスを使用しようと思ったのですが、
TextMode を MultiLineにすると、右側にスクロールバーが出てしまいます。
スクロールバーは出さないで、複数行を書く方法はあるのでしょうか?

ご存知の方はご教授ください。
よろしくお願いします。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-08-16 08:55
あや☆さん、お早うございます。

引用:

他のページも見たところ、Labelでは改行できないという感じに書かれていたので、


System.Web.UI.WebControls.Literal クラス
または
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlGenericControl クラス
を使用して、そういうHTMLを出力すればOKです。

ところで、こっちはどうなったの?
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-08-16 09:31
引用:

きくちゃんさんの書き込み (2005-08-16 08:55) より:
あや☆さん、お早うございます。

引用:

他のページも見たところ、Labelでは改行できないという感じに書かれていたので、


System.Web.UI.WebControls.Literal クラス
または
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlGenericControl クラス
を使用して、そういうHTMLを出力すればOKです。




LabelのTextプロパティにそういうHTMLを設定しても良いですね。
あや☆
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 36
投稿日時: 2005-08-16 09:32
おはようございます。
返信ありがとうございます。

System.Web.UI.WebControls.Literal クラス はヘルプには「静的テキストを表示する Web ページ上の位置を予約します。」と書いてありました。
これを使うと、ページの上に文字が表示されて、他の位置に表示することはできないということでしょうか?

すいません。
何をやりたいかちゃんと書いていなかったので、ここで書いておきます、
ページの中央付近に複数行の文字を表示させたいのですが、
表示させる文字は他の画面で設定した項目によって変わります。
他のページのチェックボックスでA,B,Cをチャックしたなら、



と画面に表示させ、D,Eをチェックしたら、


と表示させたいという具合です。

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
ところで、こっちはどうなったの?
--------------------------------------------------------------------------------
こちらの方でも返信ありがとうございました。
教えていただいたページを見て検討中でして返信してませんでした。すいません。
結局、JavaScriptを使おうかと思っています。(環境的に使っちゃいけないというわけではないので)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)