- PR -

ブレイクポイントを置いても止まらない

投稿者投稿内容
mituo
会議室デビュー日: 2002/10/08
投稿数: 13
投稿日時: 2002-10-11 09:29
ブレイクポイントを置いてもデバッグが急に止まらなくなりました。
明らかに止まる場所でもダメです。
どうすればよろしいのでしょうか?
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2002-10-11 10:46
こんにちは、まゆりんです。

引用:

mituoさんの書き込み (2002-10-11 09:29) より:
ブレイクポイントを置いてもデバッグが急に止まらなくなりました。
明らかに止まる場所でもダメです。
どうすればよろしいのでしょうか?



もしかしてlocalhost以外で実行していますか?
実行対象となるサーバに.NET Frameworkがインストールされていないとデバッグ出来ません。
.NET Frameworkをサーバにインストールすることで解決されると思います。
(この中にデバッガツールが入っているからです)

詳細は、.NET Framework SDKのツールページを参照ください。
(.NTEがインストールされているPCのスタートメニューより閲覧可能)
また、上記以外で考えられる原因は.NETヘルプの
「ASP デバッグの設定エラー ダイアログ ボックス」に記載されていました。

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2002-10-11 10:59 ]
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2002-10-11 11:03
mituoさんこんにちは。

> ブレイクポイントを置いてもデバッグが急に止まらなくなりました。

リビルドしてもだめでしょうか?

> 明らかに止まる場所でもダメです。

本当にそこを通っていますか? F10を押してステップ実行し、
一番最初のほうにブレークポイントを置いてもだめでしょうか? 
(Releaseモードになっていないですか?)

#ちなみに、うちの環境はVC++6ですが、
mituoさんの環境は何でしょうか?


[ メッセージ編集済み 編集者: なか-chan 編集日時 2002-10-11 11:06 ]
Muse
常連さん
会議室デビュー日: 2002/03/08
投稿数: 34
投稿日時: 2002-10-12 09:05
なんかこの件は気になりますね。
前にC#で簡単な10数行のサンプルを作りました。クライアントで動く単純なアプリケーションです。私の場合は、ステップ実行をしていった時、実行されないはずのコードまで、ステップ実行されてるように見えてしまうという現象です。例えば、if文で真の場合のロジックを実行した後に、偽のロジックが1行だけあるのですが、それがステップ実行されているようにその行がハイライトされて見えることがあったのです。実際には、その行は実行されていないので、動作には問題ないのですが・・・。
もう、その時のソースはなくなってしまいましたが、一応、ここでお知らせしておこうかなと思いました。何かバグでも残っているのかもしれませんね。
このIDEが気に入っているだけに気になるな〜。
ひろきち
会議室デビュー日: 2002/09/13
投稿数: 18
投稿日時: 2002-10-15 09:54
ひろきちです。

デバッグが急に止まらなくなる事について、私も体験しました。
めんどくさいのですが、もう一度、空のプロジェクトを作成し、
今までつくっていたソースを取り込みなおしてみてはどうでしょうか?

私は、この方法で、私は回復したんで・・・。
原因等は、私もよくわかってませんが・・・。
mituo
会議室デビュー日: 2002/10/08
投稿数: 13
投稿日時: 2002-10-15 11:42
mituoです。
まゆりんさん、なか-chanさん、Museさん、ひろきちさん、返信
ありがとうございました。

色々試しましたが、もう一度、空のプロジェクトを作成したことに
より、とりあえずブレークポイントで止まるようになりました。

しかし、原因がわかりません。何か設定を知らず知らずのうちに変
えたのでしょうか?

 この問題が起きたアプリケーションは、言語はVB.NETを使用し
て「Visual Studio.NET」の「ASP.NET Webアプリケーション」で
作成しています。
 他のアプリケーションではちゃんとブレークポイントで止まります。


Museさんと似た問題が、マイクロソフト サポート技術情報に載ってました。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP316447
Muse
常連さん
会議室デビュー日: 2002/03/08
投稿数: 34
投稿日時: 2002-10-15 12:41
引用:

mituoさんの書き込み (2002-10-15 11:42) より:
Museさんと似た問題が、マイクロソフト サポート技術情報に載ってました。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP316447


やはりバグでしたか・・・デバッガはよく使うだけにキッツイですね〜
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2002-10-15 13:17
あの、すみませんが誤解されそうな終わり方なので念のため。↑のKBに載っている件は、だいぶ前にこの会議室で不詳私がレポートしたもののことですので、本スレッドでのmituoさんのご質問とは無関係です。このKBがいっているバグは、デバッガがとまらないのではなく、おかしなところで止まっているように見えるということで、実行パスに何の影響も及ぼしていません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)