- PR -

NTPの同期について・・・

投稿者投稿内容
Wind
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 73
投稿日時: 2006-01-24 14:50
Windows2003であれば、普通(?)にNTP Serverとして利用できますよ。
Cisco機器との時刻同期も実績あります。
Windows2003がNTP Serverとして利用可能になる条件は

1)ドメインコントローラーである事
2)『HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\TimeProviders\NtpServer』の下に『Enabled』というキーの値が『1』である事

※DCであれば、自動的に『Enabled』キーの値は『1』になっています。

そのどちらかの条件を満たしていれば、ntp serverコマンドで参照可能です。
その際のReference Clock IDは上層のNTP Serverないしは他のDCが表示されるはずです。

以上ご参考まで。
くちぱっち
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 3
投稿日時: 2006-02-06 15:10
この話題、「ローカル上のntpサーバ」という前提なので、そもそも「上層にntpサーバ」が存在しないのではないでしょうか?(「内部のハードウェアクロックを使用するように Windowsタイムサービスを構成する」という前提)

上層にntpサーバがあるのであれば、当然、Reference Clock IDは上層のものになりますので、問題無いと思われます。

引用:

Windさんの書き込み (2006-01-24 14:50) より:
その際のReference Clock IDは上層のNTP Serverないしは他のDCが表示されるはずです。

みはみは
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 1
投稿日時: 2006-02-08 19:34
この件、私もできていません。何か設定が他にいるのでしょうか?
ちなみに、2950G−48、3750G−24TS−E−1Uを使用しています。
annie-k
会議室デビュー日: 2006/02/24
投稿数: 1
投稿日時: 2006-02-24 09:42
私の構築先でも同様のトラブルが発生し、ベンダー側に問合せをおこなった所
一応以下のような回答が返って来ています。
ご参考までに。
#Windさんご指摘の点については確認しておりません。検証機で見てみます!

-------------------------------------------------------------------------

Windows2003サーバのNTPサーバ機能が実際にはSNTP形式の為
Catalyst3560(NTPクライアント)が取り込むに必要データが一部足りません。

原因としては、
rtdel 0000 (0.000), rtdsp 10001 (1000.015), refid 00000000 (0.0.0.0)
☆ref 00000000.00000000 (09:00:00.000 JST Mon Jan 1 1900)
org C5038ED5.1D087323 (16:18:45.113 JST Tue Sep 28 2004)
rec C5038FA5.43D70A3D (16:22:13.264 JST Tue Sep 28 2004)
xmt C5038FA5.43D70A3D (16:22:13.264 JST Tue Sep 28 2004)
inp C5038ED5.20CDC586 (16:18:45.128 JST Tue Sep 28 2004)
☆のrefがnull(all 0)で来るとCatalyst3560は、syncしない。
refにtimeが入ってくる場合は、正常にsyncする。

☆部分のrefデータの取得についてですが
refは信頼性のある所(NTP)からのデータで取得できる仕様に
なっております。

SNTPで同期を取れる機器もございますがcatalyst3560での
NTP同期につきましてはSNTPでは無くNTPデータをご用意下さい。

--------------------------------------------------------------------------

以上

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)