- PR -

画面切り替え

投稿者投稿内容
じぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 23
投稿日時: 2005-10-05 14:26
OpSさん、何度もありがとうございます。
もう少し、がんばってみます。

スクリプトに関してまだ知識が乏しいために、
調べてみないことには、ダメだと反省しました。

ちょっとまだ、Messとかがよく分かってないのですが。
HTMLにもいくつか追加する必要があるのでしょうか?

もう少し、調べてみます。
また行き詰まりましたら、質問を追加しますので、
宜しくお願いします。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-10-05 14:37
引用:

じぃさんの書き込み (2005-10-05 11:43) より:

Jittaさんのサイトも参考にしていましたが、うまくいかず、
最初に載せた参考先で今はやっていました。


Jittaです。出来れば、そういうことは最初に書いておいてください。
そうすれば、他の人も具体的に何をやっているかわかりやすいですよね。


 それと、『うまくいきませんでした』というところを、『どういう結果になることを期待したのですが、このような結果となりました』(「どういう」、「このよう」は、具体的に)のように置き換えて頂けますか?
_____________________________________________________________________________
□ Posted by Jitta on 2005/10/05
じったのノート
□ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2005-Sept.2006
_________________
じぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 23
投稿日時: 2005-10-05 16:55
Jittaさん。はじめまして。宜しくお願いします。

引用:--------------------------
出来れば、そういうことは最初に書いておいてください。
そうすれば、他の人も具体的に何をやっているかわかりやすいですよね。
-------------------------------

すみませんでした。特に、書く、書かないと区別していた
訳ではなかったのです。
あまりにも分からないので、いろいろなサイトを検索したり、
調べたりし、ためしてみたりとしていたため、実際にこれを
しましたと書けない状態でした。
たまたま初めに載せたのが、つい最近、参考にさせてもらって、
ためしながらやっていたので、参考として記載しました。

引用:--------------------------
それと、『うまくいきませんでした』というところを、『どういう結果になることを期待したのですが、このような結果となりました』(「どういう」、「このよう」は、具体的に)のように置き換えて頂けますか?
-------------------------------
確かにその通りだと思います。
Jittaさんのサイトは、悩み出した初めの頃に参考にしまして、チャレンジ
させて頂きました。
しかし、自分が意識している待ち画面(HTMLPage.htm)がうまく上がらず、さらには、
HTMLPage.htmに戻るボタンとコードを追加すればよいのか、どうしたらよいのか
分からなった状態でした。
他に、待ち画面を(WebForm.aspx)の場合をしたのですが、Localの状況?が表示され、
うまくいったのかな?とかも思ったのですが、ボタンはどうすればよいのか、また
分からなくなり、最終結論としては、元の画面へ戻れなかったので、諦めてしまった
状態です。


説明がとても下手で申し訳ないのですが、このような状態でした。





えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-10-05 17:29
自分もずっと気になっていたのですが、「うまくいかない」という状況を文字で説明しなければ、読み手は今どういう状況で困っているのかが解りませんよ。(^^;
じゃんぬさんも仰られていましたが、
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-10-05 10:55) より:
Web ブラウザで表示された時の HTML ソースも確認していますよね?


ここが大切なような気がします。
まずはコードの1つ1つの意味を理解し、且つ出力(生成)されたHTMLソースがどのような意味を成し、サーバー/クライアント間の処理の流れを追える(デバッグできる)ようになると良いかもしれませんね。
じぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 23
投稿日時: 2005-10-05 18:52
みなさん、ありがとうございました。

いろいろコードを変えてる際に、aspxのHTMLをのコードを
壊していたようで、それが原因で、表示出来なかったようです。

新しいソリューションで作り直しましたら、
待ち画面も表示され、結果画面へ移り、結果画面のボタンから、
もとのメイン画面へ戻ることが出来ました。

ちなみに、OpSさんに教わったものは、もう少し、自分で学びたいと
思います。

一つ解決したのですが、もう一つ悩んでることがあったので、
ヒントを宜しくお願いします。

TO:えんぞさん
ありがとうございます。
デバックはしていたのですが、理解力、考察力、知識不足で、
いつもあがいてばかりです。
今回のことも、結局は4日でやっとたどり着けました。
情けない限りです。
えんぞさんのおっしゃる通り、基本は重要だと思っています。
ありがとうございました。


Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-10-05 21:38
すみません。このごろの私の興味が「伝える」「伝わる」という所に向いているため、そっち方面でのことです。

引用:

じぃさんの書き込み (2005-10-05 16:55) より:

引用:--------------------------
それと、『うまくいきませんでした』というところを、『どういう結果になることを期待したのですが、このような結果となりました』(「どういう」、「このよう」は、具体的に)のように置き換えて頂けますか?
-------------------------------
確かにその通りだと思います。
Jittaさんのサイトは、悩み出した初めの頃に参考にしまして、チャレンジ
させて頂きました。
しかし、自分が意識している待ち画面(HTMLPage.htm)がうまく上がらず、さらには、
HTMLPage.htmに戻るボタンとコードを追加すればよいのか、どうしたらよいのか
分からなった状態でした。
他に、待ち画面を(WebForm.aspx)の場合をしたのですが、Localの状況?が表示され、
うまくいったのかな?とかも思ったのですが、ボタンはどうすればよいのか、また
分からなくなり、最終結論としては、元の画面へ戻れなかったので、諦めてしまった
状態です。


ですから、『自分が意識している』のはどのような状態になることで、実際には『待ち画面(HTMLPage.htm)がうまく上がらず』にどのような状態になったのか、教えて頂きたいのです。

 たとえば、、、[投稿日時: 2005-10-05 10:41]を使いますが、
引用:

<meta http-equiv="Refresh" content="1;URL=xxxxx.aspx">
を使い、待ち画面を表示するということでしたが、
以下のように実行したところ、うまくいきませんでした。

WebForm1.aspxのPage_Loadで、
Button1.Attributes["onclick"] = "window.open('main.htm?id=name','child', 'width=550,height=300');";

を書きました。


フォーム上の Button1 をクリックすることで新しいウインドウが開き、そちらに main.htm が表示されることを期待していましたが、Button1 があるウインドウに main.htm が表示されました。


というように。





 プログラムは、プログラマが意識したとおりには動きません。プログラマがコーディングしたとおりに動きます。

 そして、「うまくいかない」のがどのようなことなのか、あなた以外の人にはわかりません。

私は、この「意識とコードの差異」が知りたいのです。最近の興味は、ここにあります。「意識とコードの差異」という情報をください。そうすれば、その差異を埋めるための情報を提示できるように努めます。
_____________________________________________________________________________
□ Posted by Jitta on 2005/10/05
じったのノート
□ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2005-Sept.2006
_________________
じぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 23
投稿日時: 2005-10-06 09:55
Jittaさん、何度もありがとうございます。

説明、意識を伝えるのが人一倍下手なため、何度も質問させて
しまい、申し訳ありません。

もう一度、Jittaさんの指摘にそって、説明させていただきます。

まず初めは、待ち画面が表示される=ダイアログが表示される
と思っていました。つまり、画面が切り替わらず、なにかしら
別のものが出てくると思っていました。

しかし、いろいろやっていくうち、調べていくうちに、違うことに
気づきました。

やっと、画面が切り替わることが分かり、実行すると、
なにも起こらず、よく分からない状況でした。
(この時、待ち画面は、WebForm1.aspxを指定しました。)
その後、待ち画面は、もしかしてhtmを指定するのでは?
と思い、指定しました。そしたら、
ページが見つかりませんというような画面(エラー画面)がでてきて、
分からなくなりました。
今、思うと、この時、同じソリューションに新規追加で
HTMPage1.htmを作成するということを知らなかったため、
うまくいかなかったということに気づきました。
(初めは、普通のローカルにあるファイルを指定してしまってました)
しかし、待ち画面には「戻るボタン」を作成すると書いてあったのですが、
それがよく分からない状況です。
つまり、待ち画面がずっと表示されたままという状態です。

HTMPage1.htmバージョンに関してはこのようなところです。

WebForm.aspxとした場合は、Localの状況が表示されたのですが、
私は、指定したWebForm.aspxの画面が表示されるものと思っていました。
ですが、待ち画面にはLocalの状況を出力するようなコードになっていて、
実行状況的にはあっているのだろうか?と思った状態です。
しかし、これも、HTMPage1.htmバージョンと同じで、待ち画面上のボタンは
どうなったのだろうと思い、悩んだままの状態です。

WebForm.aspxバージョンはこのような感じです。

やはり、ひどい説明となってしまいましたが、これで分かりますでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)