- PR -

Crystal Reports for VS .NET 配布について

投稿者投稿内容
茶太郎
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 57
投稿日時: 2005-10-13 13:03
ASP.NET + VB.NET + Crystal Reports for Visual Studio .NET で
Webアプリを開発しています。
Crystal Reports for Visual Studio .NET ではPDFを出力しています。

セットを作成し、サーバーにインストールしたところ失敗しました。
以下の手順に従い再度セットアップを作成しましたが、同エラーが
発生してしまいます。
「レポートのロードに失敗しました」とエラーが出てレポートが使用できません。
http://japan.businessobjects.com/support/crystalreports9/faq_dotnet.asp#net_net2003

この他にも最新のマージモジュールをダウンロードして入れ替えたりしてみましたが
結果同じでした・・・。何が原因でしょうか? 
ご存知の方おられました教えてください。
配布先のマシンにも何かする必要があるのでしょうか?

開発環境 : WinXP、VisualStudio2003
配布環境 : Win2000Server
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-13 13:16
引用:

茶太郎さんの書き込み (2005-10-13 13:03) より:

この他にも最新のマージモジュールをダウンロードして入れ替えたりしてみましたが


おかしいですね... 手順どおりで出来ると思うんですが...
マージ モジュールはこちらのリンク先ので合っていますか? (CR のバージョン等)
http://support.businessobjects.com/fix/merge_modules.asp#04

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
茶太郎
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 57
投稿日時: 2005-10-14 16:47
じゃんぬねっとさん、ありがとうございます。

教えて頂いたリンク先からマージモジュールをダウンロードし
開発環境のC:\Program Files\Common Files\Merge Modulesに
上書きしました。

配布先のサーバ側にも何らかのマージモジュール、DLL等を
入れる必要があるのでしょうか?
現状は開発環境側しかいじってません。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?forum=7&topic=7166
をみるとソースに問題があるのかとも思われるのですが、初心者のためなかなか…。

ちなみにソースは以下の通りです。
--------------------------------------------
Private Sub Pdf_Out(ByVal StrSql As String, ByVal StrRptName As String, ByVal StrPdfName As String, ByVal StrDsName As String)

Dim crDoc As New ReportDocument
Dim crView As New CrystalDecisions.Web.CrystalReportViewer
Dim crExportOptions As ExportOptions
Dim crDiskFileDestinationOptions As DiskFileDestinationOptions

Try
DbDataSet(StrSql, StrDsName)
crDoc.Load(StrRptName)
crView.ReportSource = crDoc
crDoc.SetDataSource(ReadDataSet)
crDiskFileDestinationOptions = New DiskFileDestinationOptions
crDiskFileDestinationOptions.DiskFileName = ConfigurationSettings.AppSettings("PdfPath") + "\" + StrPdfName
crExportOptions = crDoc.ExportOptions

With crExportOptions
.DestinationOptions = crDiskFileDestinationOptions
.ExportDestinationType = ExportDestinationType.DiskFile
.ExportFormatType = ExportFormatType.PortableDocFormat
End With

crDoc.Export()

Catch ex As Exception
Throw New DivideByZeroException(ex.Message)
End Try

End Sub
------------------------------------------

どなたかご存知かた教えてください。
宜しくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: 茶太郎 編集日時 2005-10-14 16:59 ]
茶太郎
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 57
投稿日時: 2005-10-14 18:17
お世話になっております。

以下を参考にと初めに書きましたが違いがありました。
http://japan.businessobjects.com/support/crystalreports9/faq_dotnet.asp#net_net2003

[プロジェクト出力グループの追加] ダイアログボックスで
[プライマリ出力] を選択し、[OK] をクリックします。
プライマリ出力がプロジェクトに追加されると、依存ファイル
Crystal_Managed2003.msm と dotnetfxredist_x86.msmが自動的に
追加されます。

と記述されているのですが、見つかった依存関係にdotnetfxredist_x86.msm
しか出てきません。
これは何か追加もれしているということでしょうか?

[ソリューションエクスプローラ]のデプロイのプロパティから
Crystal_Managed2003.msmは追加してはいるのですが…。

ご存知の方教えて下さい。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-15 11:02
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

茶太郎さんの書き込み (2005-10-14 16:47) より:

配布先のサーバ側にも何らかのマージモジュール、DLL等を入れる必要があるのでしょうか?
現状は開発環境側しかいじってません。


インストーラにお任せで良いはずです。

引用:

crDoc.Load(StrRptName)


ここで、例外が発生しているのでしょうか?
「レポートのロードに失敗しました」だけでなく追加情報もあれば教えてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
茶太郎
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 57
投稿日時: 2005-10-17 23:00
お世話になってます。

どこで例外が発生しているか確認してみたところ
前回記述したソースの以下で例外が発生していました。
crDoc.Load(StrRptName)

エラー番号を取ってみたところ「5」でした。

どなたかご存知でしたら教えてください。 
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-18 08:43
引用:

茶太郎さんの書き込み (2005-10-17 23:00) より:
お世話になってます。

どこで例外が発生しているか確認してみたところ
前回記述したソースの以下で例外が発生していました。
crDoc.Load(StrRptName)


やはりそうですよね。

例外名は、CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.LoadSaveReportException であってます?

権限絡みの問題かもしれませんね。
認証は偽装認証を使っていますか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
茶太郎
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 57
投稿日時: 2005-10-19 12:58
お世話になってます。

ex.StackTraceで例外情報をとってみたところ以下と
でました。

------------------------------------------------------------
at .I(String , EngineExceptionErrorID )
at .E(String , Int32 )
at CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument.Load(String reportName, OpenReportMethod openMethod, Int16 parentJob)
at CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument.Load(String reportName)
at bfk.PdfFile.Pdf_Out(String StrSql, String StrRptName, String StrPdfName, String StrDsName)"
------------------------------------------------------------

どういうことなのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。

ちなみに認証は偽装認証をしていません。

[ メッセージ編集済み 編集者: 茶太郎 編集日時 2005-10-19 13:01 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)