@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- PR -

顧客要求と「本当の」要求との乖離について

投稿者投稿内容
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2005-10-20 03:03
引用:

KENCHさんの書き込み (2005-10-19 19:23) より:

お客様の為が自分の手柄になると常にWin−Winを考える私はアマちゃんでしょうか?
お客の真のニーズを常に探り結果「現状維持が効果的です」と言う答えを導き出してしまう私は自社の敵でしょうか?
自らの技術に誇りを持つ人々に「そんなん買って来たほうが早くて安くて安心ジャン」と言う私はプログラマーからも敵でしょうか?
ああ誰か私に答えを。


 アマちゃんではない。
 かわりをくわえてこれないと自社の敵かも。
 プログラマーの敵です。「技術以上に効率と品質に誇りを持て」ではダメ?

...と思います。

 ちなみに現状維持は効果ゼロです。
KENCH
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/15
投稿数: 82
お住まい・勤務地: FBI,CIA,KGB,MI6にマークされているためシークレット
投稿日時: 2005-10-20 08:31
引用:

ラフィンさんの書き込み (2005-10-20 03:03) より:
・アマちゃんではない。
・かわりをくわえてこれないと自社の敵かも。+ ちなみに現状維持は効果ゼロです。
・プログラマーの敵です。「技術以上に効率と品質に誇りを持て」ではダメ?


現状維持は、例えば、えっと、もうすぐしたら地デジが始まりますよね。
そしたら、今のアナログ設備に何か手を加えてそれが10年で元が取れるんだったら、今のアナログ設備に手を加えるよりも待ってたほうがいいですよ見たいな話をするんですよ。どうせ捨てるんだしみたいな。
現状維持は効果はゼロは確かにそうですけど、トータルで考えてマイナスになるよりはいいかなみたいな発想です。
でもねぇ。仰るとおり会社からは「代替は?」って締め付けがあるんですよねぇ。ああぁどうしよう今期のノルマ。。。

プログラマーの敵はそうでしょうね(orz...)でも、既に出来上がっていて品質もそれなりのものが目の前に転がっててあつらえるよりも安かったらそっちがいいかなと考えるのはSEの性。。。

[ メッセージ編集済み 編集者: KENCH 編集日時 2005-10-20 08:32 ]
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2005-10-20 09:45
ちょっとスレッドの趣旨とはずれるかもしれませんが、
この辺は関係ありそうですね。

ソフトウェア開発の落し穴-開発工程-要求分析
http://iwatam-server.dyndns.org/software/devintro/devprocess/devprocess/index.html#AEN9

ソフトウェア開発の落し穴-デスマーチ-アプリケーションロジック
http://iwatam-server.dyndns.org/software/devintro/deathmarch/deathmarch/x131.html#AEN143

この「ソフトウェア開発の落し穴」というコラムを読んでいると、
なるほど〜とか、グサっとくることが書いてあって面白いです。

ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2005-10-21 02:52
引用:

KENCHさんの書き込み (2005-10-20 08:31) より:

現状維持は効果はゼロは確かにそうですけど、トータルで考えてマイナスになるよりはいいかなみたいな発想です。


 ええ、相対評価はそうですが、アクション無しの”効果”という言葉がしっくり
こなかっただけです。効果nullみたいな...

引用:

仰るとおり会社からは「代替は?」って締め付けがあるんですよねぇ。


 お客さんが心底納得してくださっていたなら、開発工数ゼロで信頼という利益が
あがっています。何かしたいと思った時に声がかかるでしょう。その時に無理ない
スケジュールでパーフェクトな品質のものを納められれば後は裏切ることさえしな
ければ無理なく利益があげ続けられると思います。

引用:

でも、既に出来上がっていて品質もそれなりのものが目の前に転がっててあつらえるよりも安かったらそっちがいいかなと考えるのはSEの性。。。


 お客さんの性でもありますよね。
MERCY
会議室デビュー日: 2005/07/12
投稿数: 18
投稿日時: 2005-10-21 10:55
引用:

KENCHさんの書き込み (2005-10-20 08:31) より:

現状維持は、例えば、えっと、もうすぐしたら地デジが始まりますよね。
そしたら、今のアナログ設備に何か手を加えてそれが10年で元が取れるんだったら、今のアナログ設備に手を加えるよりも待ってたほうがいいですよ見たいな話をするんですよ。どうせ捨てるんだしみたいな。
現状維持は効果はゼロは確かにそうですけど、トータルで考えてマイナスになるよりはいいかなみたいな発想です。
でもねぇ。仰るとおり会社からは「代替は?」って締め付けがあるんですよねぇ。ああぁどうしよう今期のノルマ。。。


そういう言い方には違和感を覚えます。
そもそも、トータルで考えてマイナスになるよりはいいと思ったら
会社なんかその日その場で清算してしまうのが一番いいって話になりませんか?

ビジネスってのはリスクに見合った費用で、何かを提供することだし
ノウハウでリスクを軽減できた部分を利益として取るってことではないんでしょうか?

まぁ、確かにまれには明らかに無駄って事もあるとは思いますけれど
まれにって事であるならばしょうがないでしょう、知らないんだから
しかし、そんなのをしょっちゅう言ってくる人ってのは要は馬鹿だって事でしょう
友人ならともかく、ビジネスで親身に馬鹿の相手をしても無駄じゃないですか?
相手を食い物にするつもりなら、それも有りではありますけど
Win-Winを目指すならそんなの無視するしかないと思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)