- PR -

Select文を利用してDataGridにデータを表示したい

投稿者投稿内容
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-10-26 00:08
引用:

はなさんの書き込み (2005-10-24 16:25) より:
はなです。

NAL-6295さん

お返事ありがとうございます。

DataMemberプロパティというのは、DataGridのプロパティでよいでしょうか?
それでしたら、テーブル名が設定されていました。

よろしくお願いいたします。



では、
sqlda.Fill(ds);
となっている箇所を
sqlda.Fill(ds,DataMemberに指定したテーブル名);
に変更して見てください。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdatacommondbdataadapterclassfilltopic3.asp
はな
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/21
投稿数: 20
投稿日時: 2005-10-31 17:32
皆さんお返事ありがとうございます。
大変遅くなりましたが、皆さんの指示通りのことをやってみました。

ぼのぼのさん

Label1.Text = ds.Tables[0].TableName;
Label2.Text = ds.Tables[0].Rows.Count.ToString();
を置いてみました。
1つ目のラベルにはテーブル名が表示されました。
2つ目のラベルには0と表示されました。

NAL-6295さん
sqlda.Fill(ds,ds.Tables[0].TableName);
に変更してみました。

そうしましたら、ぼのぼのさんの指示の元貼り付けたラベルにテーブル名とテーブルの中身が表示され、指定したDataGridにデータを表示することが出来ました!
無事、問題解決できました。

テーブル内のデータを取得するのに、テーブル名を表示しなくては取得できないのですね。
本やサイトによってはテーブル名を指定しないでもデータが取得できるようなことが書いてありますが、なぜ今回はテーブル名を指定しないとデータが取得できなかったのかあまり理解が出来ませんでした。

私の質問に回答してくださった皆さん、ありがとうございました。
本当に感謝しています。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)