- PR -

【ASP】コンピュータ名取得

投稿者投稿内容
てつじん
会議室デビュー日: 2005/01/07
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-08 14:59
LAN環境でホームページにアクセスしてきたコンピュータ名を
取得したいのですが、どこを探してもIPアドレスの取得までしか
ありません。
逆引き参照で調べるとか、コンピュータ名を取得する方法を教えて
ください。

.NET の「System.Net.Dns.GetHostbyName()」みたいなものがASPに
ありますでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-08 15:22
引用:

てつじんさんの書き込み (2005-11-08 14:59) より:

コンピュータ名を取得する方法を教えてください。


ホスト名... ですよね?

Request.ServerVariables("SERVER_NAME") だったかな。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
小僧
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/24
投稿数: 122
投稿日時: 2005-11-08 15:39
2 個投稿しちゃったのでこちらを削除。
すいません。。。

[ メッセージ編集済み 編集者: 小僧 編集日時 2005-11-08 15:40 ]
小僧
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/24
投稿数: 122
投稿日時: 2005-11-08 15:39
こんばんは。

一応、昔こんな質問をした事があります。
何かの参考になれば幸いです。
でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-11-08 15:54
こんにちは、でっちです。

Perlスクリプトを使っても良いなら、こんなのあります。
出来るのだASP

[追記]
Proxy経由とかだと流石に取得できないみたいなので、参照先の実行結果が正しくない場合は、ローカル環境側にASPファイル作って試して見て下さい。
Perlが入っていない場合は、そのセットアップもしなきゃいけません

[ メッセージ編集済み 編集者: でっち6号 編集日時 2005-11-08 16:15 ]
らい
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/02
投稿数: 159
お住まい・勤務地: 東京都と千葉県のさかいめ
投稿日時: 2005-11-08 17:12
らいと申します。

引用:

てつじんさんの書き込み (2005-11-08 14:59) より:
LAN環境でホームページにアクセスしてきたコンピュータ名を
取得したいのですが、どこを探してもIPアドレスの取得までしか
ありません。


アクセスしてきたコンピュータ名ということであれば、
Request.ServerVariables("REMOTE_HOST")
ではなかったかと。

ただ、サーバの設定によって取れない場合があります。
その場合は、でっち6号さんの方法がよいと思います。

_________________
一寸先は闇
安定してるシステムって言ったじゃん(泣)
てつじん
会議室デビュー日: 2005/01/07
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-08 19:45
皆さん、情報を提供してくださってありがとうございました。

しかし、全て試してみたのですが、ASPファイルを置いている
サーバ名しか取れません。

サーバ環境は"Windows Server 2003 Standard"です。

何か原因があるのでしょうか?
どなたか思い当たる原因があるようでしたら
教えていただけないでしょうか?

お願いします。m(_ _)m
でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-11-08 19:59
こんにちは、でっちです。

引用:

てつじんさんの書き込み (2005-11-08 19:45) より:

全て試してみたのですが、ASPファイルを置いている
サーバ名しか取れません。


おかしいですね、REMOTE_ADDRやREMOTE_HOSTまでサーバのものになってるってことですかね?
クライアントの情報はIPアドレスも取得できていないのでしょうか?
VBScriptでResponse.Writeしてみて、REMOTE_ADDR、REMOTE_HOSTが取得できているか確認してみて下さい。

ちなみに、以下スクリプトで全てのServerVariablesが取得できます。

For Each strKey In Request.ServerVariables
Response.Write(strKey & ":" & Request.ServerVariables(strKey))
Next


[ メッセージ編集済み 編集者: でっち6号 編集日時 2005-11-08 20:00 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)