- PR -

ドライブ移動したユーザプロファイル

1
投稿者投稿内容
あめ
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 5
投稿日時: 2005-11-28 13:55
Win2000Proを使用しています。
ユーザプロファイルのFavorites, My Documents, Desktopを、C:\\Documents and SettingsからDドライブまたはEドライブに移動して使用います。コピーではありません。
D、Eのどちらか、また直下なのかフォルダを作ってそのなかに移動したのか、まちまちです。

この状態で、Favorites, My Documents, DesktopをFileServer上にコピーしたいと考えています。
できれば手動ではなく、Windowsのメニューか、batファイルなどで簡単にコピーしたいのですが、方法はありますか?

My documentsはターゲットフォルダから確認できますが、お気に入りとデスクトップは、システムのプロパティからコピーをしても、C:\\Documents and Settingsの内容しかコピーされませんでした。
レジストリで以下のキーに情報があることが確認できました。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
ユーザはローカルへのadmin権限を持っていますがレジストリを見せることはできません。

アイデアがありましたらご教示ください。
よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: あめ 編集日時 2005-11-28 14:00 ]
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-11-28 14:01
こんにちわ.

「簡単に」は行かないと思いますが,
そのような場合は「フォルダリダイレクト」を使ったりするのでは?
検索すると
http://www.microsoft.com/windows2000/ja/server/help/default.asp?url=/windows2000/ja/server/help/Folder.htm
こんなのが hit します.

以上,ご参考までに.
あめ
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 5
投稿日時: 2005-11-28 15:21
Kazさん、迅速なサポートありがとうございます。
ユーザによって、移動先が異なるので、リダイレクトのパスも確定できないのですがどのように指定すればよいでしょうか。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-11-28 15:25
引用:

あめさんの書き込み (2005-11-28 15:21) より:

ユーザによって、移動先が異なるので、リダイレクトのパスも確定できないのですがどのように指定すればよいでしょうか。


とすると,地道にひとつずつやるしかないのでは?
batch などの「自動処理」は定型だからこそ可能なのであって,
定型ではないなら自動化/簡易化はできないと思いますけど.
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2005-11-28 23:28
引用:
batch などの「自動処理」は定型だからこそ可能なのであって,
定型ではないなら自動化/簡易化はできないと思いますけど.



まあ、そういうことですけど、Excelかなんかで対応表を用意しておいて
それをもとに変更するような Script を組んでやればある程度までの
省力化は可能ですね。
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2005-11-28 23:35
引用:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders



あと、これは Profile の Local Copy の場所を設定する Entry で
移動 Profile の設定は、「UserShellFolders」のほうだと
記憶していますが・・・

ちなみに、「UserShellFolders」と「ShellFolders」を一致させると
Folder Redirect と同じ設定になります。

それから、%UserProfile%の設定を決める場所はここになります。

HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

ご参考までに・・・
あめ
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 5
投稿日時: 2005-12-01 09:35
ちゃっぴさん、どうもありがとうございました。
今回は手動で作業することにします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)