- PR -

axWebBrowserで指定サイトが開かない

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-16 20:55
引用:

OpSさんの書き込み (2006-01-16 19:37) より:

ここから先で躓いています。


あれ? そこまで出来れば後はリンク先どおり、ですよ。
どうしても判らなければどうぞ。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-17 15:29
お世話になります。

どうしてもわからないのでまた、参上しました。

セットアッププロジェクトではshdocvw.dllを除外
そして、起動条件エディタで
conditionを%systemroot%\\system32\\shdocvw.dllとして、
を作成しました。

作成したSetup.Exeを実行して、対象PCにインストールし、
アプリを実行すると、対象URLのページが開かないので
す。VS.2003がインストールしてある開発マシン上では開き
ます。(開発マシンのOS:Windows2000SP4,XPSP2)

何か気が付きましたら、宜しくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-17 15:37
引用:

OpSさんの書き込み (2006-01-17 15:29) より:

アプリを実行すると、対象URLのページが開かないのです。


インストールまで出来たのであれば、正常に動くハズなんですが... (;´・ω・`)
何かエラーは出ていないでしょうか?
なるべく詳細を教えてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-17 16:34
お世話になります。

<code>
try{
this.axWebBrowser1.Navigate(this.textBox1.Text,ref o,ref o,ref o,ref o);
while(axWebBrowser1.Busy){
System.Windows.Forms.Application.DoEvents();
}
}
catch(Exception ex){
MessageBox.Show(ex.Message.ToString());
}
</code>

ここで指定されたサイトのページが開きません。
エラーは検出できていません。

パケットをキャプチャしたところ、アプリを実行したPCから、
HTTPプロトコルでGET要求が出ていました。
IEで該当ページは開けます。
うーん、何故表示しないのでしょうか。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-17 18:07
引用:

OpSさんの書き込み (2006-01-17 16:34) より:

ここで指定されたサイトのページが開きません。
エラーは検出できていません。


Busy 状態で止まっている状態なんでしょうね。
ところで、Navigate メソッドまでの流れは、最初の投稿どおりのままですか?

であれば、

コード:

    private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e) {
        object oFlag = null;
        object oTargetFrame = null;
        object oPostData = null;
        object oHeaders = null;

        this.axWebBrowser1.Navigate(this.textBox1.Text, ref oFlag, ref oTargetFrame, ref oPostData, ref oHeaders);
    }


このように書き換えてもダメでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-17 18:48
おつかれさまです。お世話になりぱっなしです。

this.axWebBrowser1.Navigate(this.textBox1.Text, ref oFlag, ref oTargetFrame, ref oPostData, ref oHeaders);
に書き換えてセットアッププロジェクトでターゲットPC上でインストール
を行いました。

>ところで、Navigate メソッドまでの流れは、最初の投稿どおりのままですか?
はい、依然として、停滞中です。


何か気が付きましたら、宜しくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-17 19:14
というか、実装ではなく環境の問題ですね。
shdocvw.dll のバージョンとレジストリなどを、
開発環境と導入環境とで比較しても解決できないかなぁ。

双方で何が違うのか、さっぱりわかりません。(>_<)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-18 08:06
お世話になります。昨晩、別開発環境PC(WindowsXPSP2,VS2003)で、
同じようにセットアッププロジェクトを作成して、
ターゲットPCでインストールしても指定ページが開きませんでした。

shdocvw.dllのバージョンは、
ターゲットPC(WindowsXPSP2):6.0.2900.2805,2005/12/1 12:32:45
ターゲットPC(Windows2003ServerSP1):6.0.3790.2805,2005/12/1 14:15:58
ターゲットPC(Windows2000ServerSP4):6.0.2800.1762,2005/10/21 15:39:22
開発PC(Windows2000ServerSP4):6.0.2800.1762,2005/12/22 8:39:21
開発PC(WindowsXPSP2):手元にないので不明

というような状況です。

引き続き、調査しますので、進展がありましたら、ここに
書き込みします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)