- - PR -
ポリシー適用のタイミングについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-12-14 19:40
いつもお世話になります。
W2003Serverでグループポリシーを設定した際、クライアントに反映される タイミングはどのような時なのでしょうか? 例えば、IEのホームページや各設定をポリシーで配布したところ ログインした際に適用された設定はポリシーの通りなのですが、クライアント側で 手動で変更を加えた場合(ホームのページを変えたなど)などポリシーが 適用されません。 いつ?どのようなタイミング?で反映されるのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-12-14 20:18
http://support.microsoft.com/kb/203607/
に、デフォルトの変更頻度と、変更頻度の修正方法が載ってます。 また、複数のドメインコントローラが複数サイトにまたがってるケースでは、 ドメインコントローラの複製間隔も考慮する必要があります。 当然ながら、頻度上げた場合のトラフィックも考慮してください。 デフォルトのままいじらずに、ポリシー配布の計画しっかりやって まったり待つのが個人的にはお勧め・・・ _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) |
|
投稿日時: 2005-12-16 15:31
> 例えば、IEのホームページや各設定をポリシーで配布したところ
> ログインした際に適用された設定はポリシーの通りなのですが、クライアント側で > 手動で変更を加えた場合(ホームのページを変えたなど)などポリシーが > 適用されません。 ポリシーによるインターネット関連の設定を行った後で、手動でその設定を変更した場合には ポリシーの再適用は行われません これは、手動で変更を加えたとしても、サーバ上にて設定されているポリシーと、クライアン トにてキャッシュされているポリシーのバージョンに変化が無いため、「ポリシーに変化なし」 と判断され、適用自体がされない影響です。 これを避けるためには、以下のポリシーを定義する必要があります。 [コンピュータの構成]-[管理用テンプレート]-[システム]-[グループポリシー]の 「Internet Explorerのメンテナンスポリシーの処理」を有効にした上で、 「グループポリシーオブジェクトが変更されていなくても処理する」にチェックを入れます |
|
投稿日時: 2005-12-18 19:42
皆様 ご回答ありがとうございます。
なるほど!です。 早速試してみます。 ありがとうございました。 |
1