- PR -

ランザクションをWEBサービスを超えて実装

1
投稿者投稿内容
ChYu
会議室デビュー日: 2006/01/12
投稿数: 2
投稿日時: 2006-01-12 11:02
お世話になります。
あるコンテンツ管理システムの仕様を検討しているのですが
1点皆様にご相談したいことがございます。

OSがWindowsServer2003で、WebサーバーはIISです。
DBはNeoCore、アプリケーション実行環境はMicrosoft .Net Framwork
となっております。C#で開発します。

このシステムは複数の会社間でのコラボレーションを想定しています。
つまり、あるWebサーバーから別のドメインを持つWebサーバーへの
通信(SOAP)をします。勿論、両会社には同じシステムが構築されます。

複数の会社間でのデータのアクセス時に、トランザクションを
WEBサービスを超えて実装することが可能かセッションを、どのように保持するのか。
という所で調査をしております。
どなたか、良い手法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-01-12 12:02
何を指してトランザクションと呼んでいます?DBに取ってのトランザクションならBegin〜Commitまでの事でしょうし、ISSにとってのトランザクションは1回のPOSTorGETの事を指しますよね。あなたの言うトランザクションは何のこと?

引用:

複数の会社間でのデータのアクセス時に、トランザクションを
WEBサービスを超えて実装することが可能かセッションを、どのように保持するのか。
という所で調査をしております。


WEBサーバを超えてSession変数の内容を保持するなら、Session情報の保存先としてSQL Serverやステートサーバーを利用する事で実現できます。

引用:

どなたか、良い手法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか。


ステートレスにし、Sessionやトランザクションを保持する必要が無い様に設計するのが良いかと・・。
ChYu
会議室デビュー日: 2006/01/12
投稿数: 2
投稿日時: 2006-01-12 13:45
説明不測で申し訳ないです。
DBにとってのトランザクションの事を指しております。

引用:

甕星さんの書き込み (2006-01-12 12:02) より:
何を指してトランザクションと呼んでいます?DBに取ってのトランザクションならBegin〜Commitまでの事でしょうし、ISSにとってのトランザクションは1回のPOSTorGETの事を指しますよね。あなたの言うトランザクションは何のこと?

引用:

複数の会社間でのデータのアクセス時に、トランザクションを
WEBサービスを超えて実装することが可能かセッションを、どのように保持するのか。
という所で調査をしております。


WEBサーバを超えてSession変数の内容を保持するなら、Session情報の保存先としてSQL Serverやステートサーバーを利用する事で実現できます。

引用:

どなたか、良い手法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか。


ステートレスにし、Sessionやトランザクションを保持する必要が無い様に設計するのが良いかと・・。

uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-01-12 14:41
複数のWebサービス間にまたがるトランザクション制御としては、WS-Transactionのような
標準仕様もありますが、今のところ実用としては期待しないほうがいいでしょう。ある程度
以上複雑なトランザクション制御を想定しているのであれば、BiztalkのようなWebサービスに
対応したBPMエンジンの導入を考えてはどうでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)