- PR -

webクライアント側でjava アプリケーションの起動

投稿者投稿内容
kosuke
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/24
投稿数: 48
投稿日時: 2006-01-14 19:08
質問があります。

PCにカメラを接続して、キャプチャーした画像の
保存/再生 を行うjavaアプリケーションを作りました。

このプログラムをwebブラウザから起動したいと思っているのですが、
どのようにすれば実現できるでしょうか?

どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2006-01-15 08:54
Java Web Start を使うと簡単にできます。
http://java.sun.com/products/javawebstart/ja/index_ja.html
kosuke
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/24
投稿数: 48
投稿日時: 2006-01-16 00:25
インギさん

Java Web Start で実現できました。
ありがとうございました。
kosuke
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/24
投稿数: 48
投稿日時: 2006-01-16 18:40
重ねて質問なのですが,
Web ブラウザから起動したクライアント側の java アプリケーションを,
Web ブラウザから制御することは可能でしょうか?

もし可能であれば, どのようにすれば実現可能でしょうか?
K
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/07
投稿数: 174
投稿日時: 2006-01-16 19:15
引用:

Web ブラウザから起動したクライアント側の java アプリケーションを,
Web ブラウザから制御することは可能でしょうか?



Webブラウザから制御する、とは具体的にどのようなことをイメージしているのでしょう?
JavaWebStartから起動したアプリケーションは既にクライアントで動いているわけですが、
それに対してサーバ側からなんらかの処理を行いたい場合は当然通信させる必要がありますね。
そのときの通信をどうするか?という話でしょうか?

もう少しやりたいことを具体的に書いたほうが回答が得られやすいと思いますよ。
さいくろう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/19
投稿数: 170
お住まい・勤務地: 川崎市
投稿日時: 2006-01-16 21:08
URLを叩いて、ブラウザがクライアント上のアプリケーションを起動して・・・、
なんてことを考えてるんだったら、ばりばりのセキュリティホールだな。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-16 21:12
Web ブラウザから制御したいって... それは、サーバー側の役目じゃないですよ。
クライアント サイドと、サーバ サイドの区別は付いているのでしょうか?
理由はあるのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
kosuke
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/24
投稿数: 48
投稿日時: 2006-01-17 11:52
moge さん、さいくろうさん、じゃんぬねっとさん
返信ありがとうございます。

moge さんのおっしゃるように、サーバ側とクライアント側で通信をして
クライアント側の java アプリケーションを制御したいと考えております。
その通信をどのようにすればよいのかという質問です。

java アプレットではクライアント側のカメラデバイスを利用することは
できないので, java web start で java アプリケーションを配信して、
クライアント側でそのアプリケーションを起動します。
そのアプリケーションを web ブラウザから制御するようなしくみを作りたいと
考えております。

情報不足で申し訳ありません。
アドバイスをよろしくお願いします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)