- PR -

【C#】インタネーットショートカットファイルの取得

投稿者投稿内容
タオル
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 43
投稿日時: 2006-01-17 18:42
お世話になっております。

フォーム上のコンボボックスにお気に入りフォルダにあるショートカットを表示させたいです。
C:\Documents and Settings\○○○○\Favorites
というフォルダの中にある、「@IT:連載 改訂版 C#入門 第8章 式と演算子」などです。

このファイルをテキストエディタなどで開くと以下のようになっています。
----
[DEFAULT]
BASEURL=http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_008/cs2_008_03.html
[InternetShortcut]
URL=http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_008/cs2_008_03.html
Modified=2072B7CFD3EBC5019C
IconFile=http://www.atmarkit.co.jp/favicon.ico
IconIndex=1
----

これをじゃんぬねっとさんの「StreamReader でファイルを1行ずつ読む」
http://jeanne.wankuma.com/tips/stream/readline.html
という手法で、URL=http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_008/cs2_008_03.html
を読み込み、そのURLをコンボボックスのITEMSコレクションに登録しようと考えました。


。。
なのですが、自分で書いていて格好悪いなぁと思い直し、
他に良い方法があればアドバイスいただければと思い、
質問させていただきました。

お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
清華
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/21
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-17 18:49
英語大丈夫なら下記のページが非常に参考になるのではないでしょうか?
http://www.codeproject.com/cs/miscctrl/favoritescontrol.asp

_________________
9uiet Design - http://quietdesign.rental.allinoneserver.net/
デザインにこだわったソフトの配布とプログラミングTipsの公開(予定)をしています。
9uiet Blog - http://seiga.blog44.fc2.com/
笑ったことやプログラミングのことなど書
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-17 19:09
引用:

清華さんの書き込み (2006-01-17 18:49) より:

英語大丈夫なら下記のページが非常に参考になるのではないでしょうか?


英語が読めなくてもコードだけ読めれば大丈夫そうですね。

INI ファイルの形式ですか...
こういうどうしようもない時にだけ使って欲しいのがこちら...

  Jeanne.Ini.IniFile クラス

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
タオル
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 43
投稿日時: 2006-01-17 19:38
清華さん、
有益なページへのリンク、感謝します。
ただ、登録が必要なようなのでしばらく英語と格闘してきます。
中身を現在見れていないので、詳しく言えませんが、
これは、現在の考えにとても近い事ができるのでは。とワクワクしています。
また後ほど参ります。

じゃんぬねっとさん、
~~  (笑
先日に引き続きありがとうございます。

>こういうどうしようもない時にだけ使って欲しいのがこちら
個人的にはINIファイル大好きだったのですが、
じゃんぬさんの解説を読み、自粛しようと考えたところです。
いつもありがとうございます。




清華
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/21
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-17 19:54
引用:

ただ、登録が必要なようなのでしばらく英語と格闘してきます。
中身を現在見れていないので、詳しく言えませんが、
これは、現在の考えにとても近い事ができるのでは。とワクワクしています。
また後ほど参ります。


ということでやっぱり英語必要でしたね(苦笑。
The Code Projectは登録しておいて絶対損は無いです、C#のコードサンプル量では僕が知る限り世界一だと思います。


蛇足ですがINIラブです。XMLもラブですがINIのほうが楽。


_________________
9uiet Design - http://quietdesign.rental.allinoneserver.net/
デザインにこだわったソフトの配布とプログラミングTipsの公開(予定)をしています。
9uiet Blog - http://seiga.blog44.fc2.com/
笑ったことやプログラミングのことなど書
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-17 20:13
引用:

清華さんの書き込み (2006-01-17 19:54) より:

蛇足ですがINIラブです。XMLもラブですがINIのほうが楽。


本題から脱線しますが、擁護派の意見も聞きたいので、ちょっとだけ...
「楽」な理由を教えて頂けませんか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
タオル
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 43
投稿日時: 2006-01-17 20:18
清華さん、
登録完了しまして無事ビルド通りました。
予想以上です。
タイトルバーなどが今回必要が無いのですが、
これも改変できそうです。

お教えいただいたサイト、文字通りお気に入りに追加しました^^
英語は不得手ですが、翻訳作業を補って余りあるサイトです。
感謝いたします。ありがとうございます。
タオル
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿数: 43
投稿日時: 2006-01-17 20:32
じゃんぬねっとさん、
レスがあることに気づかずに投稿してしまいました。

というか、今更なのですが、清華さんに紹介していただいた
今回のサンプルプログラムのお気に入りフォルダの保存方法が、
「INIファイルを使う」という事だったんですね。

全然気づかずに話に乗っていました。
失礼いたしました。
早速Jeanne.Ini.IniFile クラスをダウンロードさせていただきました。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)