- PR -

Apacheの設定について

1
投稿者投稿内容
YURI
会議室デビュー日: 2005/10/21
投稿数: 17
投稿日時: 2006-02-06 17:10
サーバーのソフトウェアアップデートを行ったらApacheが正常に動作しなくなりました。
具体的にはlocalhostにアクセスしてもApacheのページが表示されなくなりました。

環境は以下です。
 サーバ:Mac OS X Server 10.3
 Apache:2.0.55 + mod_jk #「httpd -v」より
 Tomcat:4.1.25 #「/Library/Tomcat/README.txt」より

Apacheのログに
「Permission denied: apr_global_mutex_lock(jk_log_lock) failed」と出ていました。
apr_global_mutex_lockはクリティカルセクションのロックを行う関数のようですが
なぜこれがロックされてしまうのかが分かりません。

何かヒントなどいただけたらと思います。
よろしくお願いします。


[ メッセージ編集済み 編集者: YURI 編集日時 2006-02-06 21:18 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: YURI 編集日時 2006-02-06 22:21 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: YURI 編集日時 2006-02-07 13:05 ]
しましま
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/08
投稿数: 41
投稿日時: 2006-02-07 00:15
引用:
「Permission denied: apr_global_mutex_lock(jk_log_lock) failed」



これって、「権限がなくて、apr_global_mutex_lock(jk_log_lock) に失敗した」という意味では?
Apacheを構成しているファイルのアクセス権限がどうなっているか確認してみてはどうでしょう。
YURI
会議室デビュー日: 2005/10/21
投稿数: 17
投稿日時: 2006-02-07 09:49
ご返信ありがとうございます。

>Apacheを構成しているファイルのアクセス権限がどうなっているか確認してみてはどうでしょう。

apr_global_mutex_lock関数を定義しているのはapr_global_mutex.hですが
このファイルの権限はその他のファイルと同じなので問題なさそうです。
また、この関数はapr_global_mutex_tという一時的なファイルを作成したりロックしたり
するようなのですが、どこにファイルが作られるかまでは分かりませんでした。
この一時的ファイルを操作する権限がないのかな?という当たりをつけましたが
これ以上先に進めません。

どのディレクトリに対して権限がないのか?が分かりません。
Apacheのエラーログやアクセスログは書き出せています。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。


[ メッセージ編集済み 編集者: YURI 編集日時 2006-02-07 13:08 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)