- PR -

既存コントロールを拡張する場合の名前空間をどうしていますか?

投稿者投稿内容
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-03-08 10:09
System.Web.UI.WebControls.TextBox
System.Windows.Forms.TextBox

こういう例もありますけどね^^;
まぁこれらは同時に使うことがありえないから混乱しないのですが.
_________________
囚人のジレンマな日々
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-03-08 11:32
引用:

囚人さんの書き込み (2006-03-08 10:09) より:
System.Web.UI.WebControls.TextBox
System.Windows.Forms.TextBox

こういう例もありますけどね^^;
まぁこれらは同時に使うことがありえないから混乱しないのですが.




コード:

using System.Web.UI.WebControls;
using System.Windows.Forms;



結局、こういうシーンが想定できるかどうかってことなんでしょうか。
名前を考えるのが面倒だったりします。
TextBox を拡張したコントロールの名前を何にしよう。

TextBoxEx
TextBoxSuper
GreateTextBox
TextBoxPlus
TextEditBox
RTanakaIchiroTextBox
テキストボックス
文章箱
てきすとぼっくす

#ちなみに日本語だと大文字小文字が無い代わりに、ひらがな・かたかなを使う手も
ありますね。できたコードは、ちょっと頭の悪い人が書いたようになりますが。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-08 12:01
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-03-08 11:32) より:

名前を考えるのが面倒だったりします。
TextBox を拡張したコントロールの名前を何にしよう。


多少長くなっても、拡張した機能を示す名前にした方が良いと思います。
たとえば、Jeanne.Windows.Forms.ReadOnlyComboBox クラスとか。

引用:

#ちなみに日本語だと大文字小文字が無い代わりに、ひらがな・かたかなを使う手も
ありますね。できたコードは、ちょっと頭の悪い人が書いたようになりますが。


大文字小文字で区別したり、同じ意味であるのに別の形式で命名するのはやめた方が良いですね。
混乱を招きます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-03-08 12:02
System.Windows.Forms.TextBox

R.Tanaka.Ichiro.Windows.Forms.TextBox
を別の名前にした方がいいなぁと思う理由の一つに,
R.Tanaka.Ichiro.Windows.Forms.TextBox が System.Windows.Forms.TextBox を継承しているからです.
R.Tanaka.Ichiro.Windows.Forms.TextBox は親が TextBox って名前だと知っていますからね.

そういう意味と,同時に使うことがないという事で,
System.Data.SqlClient.SqlConnection
System.Data.OracleClient.OracleConnection
System.Data.OleDb.OleDbConnection
System.Data.Odbc.OdbcConnection
は全部 Connection でも良かったのでは?と思ったりしますが.

引用:

TextBox を拡張したコントロールの名前を何にしよう。


何をパワーアップしたのかがより分かる名前が宜しいかと.

_________________
囚人のジレンマな日々
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-03-08 13:00
なるほど、名前を考えるには、わかりやすい名前が一番だという大原則を忘れてい
ました。
ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)