- PR -

バーコード(JANコード)の出力

1
投稿者投稿内容
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-12-05 13:28
バーコードに関して以下のような機能を持つ関数の作成/あるいは取得を考えています。

引数:JANバーコード(数字13桁あるいは短縮8桁)
戻り値:バーコードタイプの線画(正式な言い回しがわかりません(^_^; 画像ファイルなりフォントなり)

数字を指定して、線画を出力し、画面で見たり、印刷したり、ということが望みです。

素人考えですが、数字から線画に変換するアルゴリズムというのは、一から書き出すとそんなに手間のかかるものなんでしょうか。
(あるからソフトが売り出されているのだと思いますが)

探してみたところ、VB-BarCodeやSakuraBar などのコンポーネントがありましたが、他にお勧めのものはあるでしょうか?

開発環境は特に問題ではないので、こちらに投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2002-12-05 13:48
引用:

DaikiRyutoさんの書き込み (2002-12-05 13:28) より:
素人考えですが、数字から線画に変換するアルゴリズムというのは、一から書き出すとそんなに手間のかかるものなんでしょうか。
(あるからソフトが売り出されているのだと思いますが)



いいえ かんたんです。画面上にでればよいというレベルなら半日ぐらいで できると思います
いずれにせよ 仕様から バーコードを生成するのは簡単です。
もちろん 開発環境や習得の度合いにもよりますが、
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-12-05 14:03
引用:

七味唐辛子さんの書き込み (2002-12-05 13:48) より:

いいえ かんたんです。画面上にでればよいというレベルなら半日ぐらいで できると思います
いずれにせよ 仕様から バーコードを生成するのは簡単です。
もちろん 開発環境や習得の度合いにもよりますが、



ご回答ありがとうございます。
色々調べていたらフリーのツールもあるみたいですね。

単にバーコードを作成するだけならソフトを購入する必要はなさそうですね。
ただ、「VB6」「既存文書の印刷機能にバーコードの印刷を加える」という話になってしまいました。

Access2000だと作成用のActiveXコントロールが組み込まれているみたいですが……。

さて、まだまだ調べつづけます。
何かご存知の方はよろしくお願いします。
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-12-05 14:14
引用:

単にバーコードを作成するだけならソフトを購入する必要はなさそうですね。
ただ、「VB6」「既存文書の印刷機能にバーコードの印刷を加える」という話になってしまいました。

Access2000だと作成用のActiveXコントロールが組み込まれているみたいですが……。



当然のごとくVB6からも使用可能ですね。
印刷はどうなるんだろう…。
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-12-05 16:06
商用ソフトの調査をだいたい終えてフリー/シェアを探索していたら鬼のようにありますね、バーコード関連ソフト。
ただ、単独で動くものがほとんどみたいで……。
全部調べ終わるころには「作ったほうが早かった」みたいになってそうですね(^_^;
でも、まあ色々ソフトを使ってみるのも勉強になるし(今日は機嫌が良いので前向き)。
ringosan
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/13
投稿数: 43
投稿日時: 2003-01-30 18:05
かなり前のスレッドからの横入りですいません。
バーコードの印刷について教えてほしいです。

私もバーコードを印刷したいと思っています。
Access2000ならば問題なくできそうなのですが、今回どうしてもExcelで印刷
したいということになってしまいました。
フォントやなんかはフリーでいろいろあるのですがそれも却下されてしまいました。
フリーソフトなど使わずにということです。

プログラムの方でCrystalReportsを使ってバーコードを印刷できるかもしれないと
思ったのですが、それも情報がなくよくわかりません。

こうなったら自作で作ろうとも考えています。
フォントでも、画像でもいいです。
もしなにかヒントをいただければうれしいです。お願いします。





ringosan
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/13
投稿数: 43
投稿日時: 2003-01-31 15:34
調べてみたところ、ExcelにMicrosoft BarCode Control9.0なるものがあり
それを使うことにしました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)