- PR -

別アプリを起動した後、プログラムの終了ができない

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-30 10:32
引用:

いわたさんの書き込み (2006-03-28 19:25) より:

こちらで確認しているのはあまり一般的なアプリではないので、試していただくというのは難しいと思います。
一応、SolidEdgeという3次元CADソフトなのですが。


残念でしたね。(^^)
私の会社はソフトウェアだけでなく、機械設計 / 電子・電気回路設計もやっております。
ただ、実物で実験するまでもなく通常のプロセス起動ではダメであると判断しました。
(にしても、3D CAD ソフトは高いw)

引用:

1.OLEオートメーションのサーバとして、外部から操作できる仕組みを持っている。
2.ファイルのロード完了前に、何らかのダイアログなどが表示されてInputIdle状態になる。
というのが共通点なので、WordやPowerPointなどでも2番の条件を満たすようなデータであれば再現するかも知れません。


ええ、再現するでしょうね。
回避するのであれば、ダイアログを出さないようにするしかありません。
Excel COM Interop はその一例ですが、アプリケーションによってはその手段すらないものもあるでしょう。

回避できない場合はユーザー運用保守でしょうね。
まあ、通常はしない操作でしょうから気付かないかもしれませんが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いわた
会議室デビュー日: 2005/10/07
投稿数: 16
投稿日時: 2006-03-30 14:09
じゃんぬねっと様

引用:

残念でしたね。(^^)
私の会社はソフトウェアだけでなく、機械設計 / 電子・電気回路設計もやっております。



なんと。お見それしました。m(__)m


引用:

ええ、再現するでしょうね。
回避するのであれば、ダイアログを出さないようにするしかありません。
Excel COM Interop はその一例ですが、アプリケーションによってはその手段すらないものもあるでしょう。

回避できない場合はユーザー運用保守でしょうね。
まあ、通常はしない操作でしょうから気付かないかもしれませんが。



そうですね。
発生条件や影響度からしても、放置しても良い程度の問題だとは思います。
こうして質問しているのも、この問題を解決したいというよりも、何でそうなるんだろう
という興味の問題の方が大きかったりしますし。

まずは制限事項ということにして、いざとなったらShellExecute専用のネイティブアプリ
を間にかます(ネイティブなら問題ないことは確認しました)方向で考えたいと思います。


どうもありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-04-02 21:22
引用:

いわたさんの書き込み(2006-03-30 10:11)より:

なぜ?内部で勝手に呼んでるの?、とか新たな疑問がわくのですが。


 元々 UNIX 使いだった私は、「親プロセス」による支配が、とっても気になります。

 まぁ、先日もそこから引っ張ったスレッドで、ヘンなところに躓いていたので、気にしなくてもいいのかも。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)