- PR -

SQL-Server2005とOracleでのレプリケーションについて

1
投稿者投稿内容
ゆいたん
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 91
投稿日時: 2006-04-07 22:55
件名について情報を集めています。

【環境】
・DB-1
 Windows2003std SP1
 SQL-Server2005 DeveloperEdition
・DB-2
 Solaris8
 Oracle9i 9.2.0.3

【実現したいこと】
・DB-1とDB-2における同一テーブルの双方向レプリケーションを行いたい
・レプリケーションの制御はDB-1で行いたい

【やったこと】
・DB-1をディストリビュータとし、片方向に相互のレプリケーションは動作した。
・DB-1で更新可能なサブスクリプションを含むトランザクションパブリケーションを
 作ってみたが、このパブリケーションでは異機種プロバイダは選べないと
 GUIから警告

【質問】
そもそも双方向レプリケーションが可能なのか?
可能だとするとどのような方法になるのか?

【考えていること】
片方向で相互に結んでトリガーとかだとトランザクションの
信頼性は?ですが同期自体はできそうだと考えています。
ただ、そんなめんどくさいことを考えるならディストリビュータもどきを
自分で作成したほうがいい気がしています。

構築はMSDNを参考に行っています。
なにかヒントになるようなことがありましたらご返信ください。

以上

[ メッセージ編集済み 編集者: ゆいたん 編集日時 2006-04-07 22:56 ]
ゆいたん
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 91
投稿日時: 2006-04-08 01:00

継続調査中ですが、異機種間レプリケーションのソフトってたくさんあるのですね。

株式会社デジタルデザイン:FCReplicator
http://www.fastconnector.com/fcr.html

富士通:PowerReplication
http://software.fujitsu.com/jp/powerrep/products/func.html

サイベース:Sybase Replication Server
http://www.sybase.co.jp/product/rep/rs125_solution.html

株式会社ハイ・アベイラビリティ・システムズ:GoldenGate
http://www.ha-sys.co.jp/services/software/goldengate.html

上記製品やそれ以外でも実際にご使用されている方いらっしゃいますか?

以上
緑の
会議室デビュー日: 2006/04/04
投稿数: 13
投稿日時: 2008-11-18 14:54
大変古いスレッドに対してのレスなのですが、今回当方も
>【実現したいこと】
>・DB-1とDB-2における同一テーブルの双方向レプリケーションを行いたい
こちらの実現したいことをターゲットに調査しています

片方マスタにし、片方を複写にする異種間は実験された結果
OKなようなのですが、双方向は実現できたのかをお聞きしたく

レスにあるtool/ミドルウェアを導入したのか、もしくは
【考えていること】を煮詰めて、特に他のtool/ミドルウェアなしに
実現できるのでしょうか?

makoto
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/05
投稿数: 40
投稿日時: 2009-04-16 22:45
DBMotoというユニークなツールもありますよ。

http://dbmoto.climb.co.jp/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)