- PR -

FillメソッドのDBロック

投稿者投稿内容
GOOOP
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/01
投稿数: 52
投稿日時: 2006-04-30 00:28
こんばんわ。
お世話になります。

本日あるOracleの本で
SQL実行結果等をDataSetなどのオブジェクトに反映させる
Fillメソッド(SqlDataAdapter等に実装されるメソッド)
に関してある記述があったので
どう実装した場合そういう問題におちいるのか
ご存知の方教えていただけないでしょうか。

それは
【Fillメソッドは実装方法によってはテーブルをロックしてしまう可能性がある】

というものでした。しかし、MSDNやググッたところでは特にそういった問題に
関しての記述は見受けられませんでした。
ご存知の方 よろしくお願いいたします。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-04-30 03:41
引用:
拳さんの書き込み (2006-04-30 00:28) より:

【Fillメソッドは実装方法によってはテーブルをロックしてしまう可能性がある】


レコードではなく、テーブル全体がロックされてしまうんですか?
デッドロックが起こりうる場合があるとか、そういうレベルじゃなくて?

それってデータベースとして致命的な希ガス・・・
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-04-30 10:08
引用:

拳さんの書き込み (2006-04-30 00:28) より:

本日あるOracleの本で
SQL実行結果等をDataSetなどのオブジェクトに反映させる
Fillメソッド(SqlDataAdapter等に実装されるメソッド)
に関して
【Fillメソッドは実装方法によってはテーブルをロックしてしまう可能性がある】

という


記述がありました。   と。

これだけでは、なんのことやらさっぱりです。


 あなたの先輩に、こう、尋ねてみてください。
引用:

 今日読んでいた本に、「Fillメソッドは実装方法によってはテーブルをロックしてしまう可能性がある」と、書いてありました。ロックしてしまうのはまずいと思いますが、どんなときにロックされると考えられますか。
 なお、MSDN の該当しそうなクラス、メソッドの記述は一通り読みましたが、そのようなことは書いてありませんでした。


ちょっとでも考えようと思う人であれば、こう返ってくると思います。

「その本、ちょっと貸して。どこに書いてある?」


 文は、時としてその言葉だけではなく、周りの言葉も併せて考えなければなりません。少なくとも、書名、ページ番号、その前後の文章を、“引用の範囲を超えることなく”引用してください。


※署名→書名
 どんどん深みに。。。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-04-30 10:22 ]
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-04-30 10:09
書名を伏字にしないで欲しい。まともな本なら「可能性がある」なんて曖昧な言葉で濁すのではなく、その実例も含めて解説していると思うんだけど書かれていないんですか?

#それって本として致命的な希ガス…
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-30 10:31
引用:

拳さんの書き込み (2006-04-30 00:28) より:

本日あるOracleの本でSQL実行結果等をDataSetなどのオブジェクトに反映させる
Fillメソッド(SqlDataAdapter等に実装されるメソッド)に関してある記述があったので
どう実装した場合そういう問題におちいるのかご存知の方教えていただけないでしょうか。

それは
【Fillメソッドは実装方法によってはテーブルをロックしてしまう可能性がある】
というものでした。


Fill メソッドに対してしか詠っていないところにものすごい違和感を覚えます。
OracleDataAdapter クラスとして、Update メソッドに対しては詠っていなかったんでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
GOOOP
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/01
投稿数: 52
投稿日時: 2006-04-30 10:33
皆様 書き込み有難う御座います。

書籍名:門外不出のOracle現場ワザ
ページ:283の【Fillメソッドの魔力】

下記URLにどういう本かは記述されていますが、自分のお聞きしたい部分に
関しては書かれておりません。

また本稿には具体的なソース例は記述されておりませんでした。
http://www.seshop.com/book/preview/200509/4798109290-oracle.pdf
GOOOP
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/01
投稿数: 52
投稿日時: 2006-04-30 20:50
じゃんぬさん 書き込み有難う御座いました。

本日もう一度、書き込みした本を読んできたのできたのですが、
OracleDataAdapterクラス、Update メソッドに関しての記述は
全くありませんでした。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2006-04-30 22:31
引用:

拳さんの書き込み (2006-04-30 00:28) より:
【Fillメソッドは実装方法によってはテーブルをロックしてしまう可能性がある】


この本を見かけたので読んでみましたが…
この部分の記述に関してはさらっと流しときましょう。
Fillの場合とかどうとか言う問題ではありません。

もっというなら、ここの記述に関しては表面的な部分だけで
思い込みで書いたとしか思えないような記述です。
わざとこういう書き方をしたように読めるんですが、
だとしたらおおいに誤解を招く表現です。

例えばFillを使うと10件しか必要がない場合でも
100万件を読んでしまう、
と受け取れてしまうような記述など。
あるいは、Fillとはテーブルのデータ全部をまとめて読み込む機能
と受け取れてしまうような記述など。

※ここの記述で言いたいことは分からないでもないんですが…

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)