- - PR -
社内システムのIDが勝手に消える。オペミス?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-14 15:35
メールシステムや業務アプリなど
社内システムを利用するには、まずそのシステムにログインします。 問題があって、ログインするためのIDが前触れもなく消えたり メールがロストするという不具合が頻繁におこっています。 IDが消されてしまうとファイルサーバーにアクセスもできなくなり その日の作業はなにもできなくなってしまいます。 私は、利用する立場にいるので、なにも対策が打てません。 管理している部署に問い合わせても、不誠実な対応しかしてくれませんでした。 毎回、その場しのぎで、原因を教えてくれないし、根本的な解決をしてくれません。(ぐち) IDが消えたと伝えたら、わらって済まされました。 昼休み中だから、13:00以降にかけてくれとか このまえなんか、IDが消され、それに連動して、メールボックスも消えてしまいました。(ぐちぐち) 非常にこまるのですがなにもしてくれません。 作業が滞ると契約条件をクリアすることができずペナルティにつながってしまいます。 結構大きな有名な会社だっていうのに。。。なんとかしてほしいものです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 15:42
再現する手順を見つけるなどしていない以上、 やはり、オペレーション ミスの可能性が高いと思います。 それにしても、ログなどは取っていないのでしょうか? 取っているからこその「余裕」ならば良いのですが。> 管理している部署 私の会社の総務も、たまに消しては私のせいにしたりしますがw ログが残っているので、オペレーション ミスだと判明したりしますw _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 15:50
返信ありがとうございます。 かなり追求したのですがログはとっていないようです。 システムに負荷がかかって消えたみたいですと言われました。 ユーザ数が云十万人登録されているから仕方がないと言ってました。 わたしだけじゃなくて、ほかのユーザも消されたと文句を言っています。 この会社で仕事をするにはこのシステムを使わないといけないのですが ログインIDを消されて作業に遅延が起きたら、だれの責任になるのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 15:58
そんな無茶苦茶な...
それは、会社に因るところもあるかもしれません。 システムを構築した開発部署が、責任を問われる場合が多いでしょうけど、 その開発部署が修正したいと申し出ているのに、承認しない部署があったりすると少しややこしいですね。 (もちろん、真剣に問い合わせしていないのが原因という場合もあるのですが) まずは、上長に一部始終を報告してください。 開発部署が述べた "原因" と、それによる "被害" をしっかり報告しておくことです。 # 業務が滞るとどれだけの損失が出るのか、普通はわかるので心配ないとは思いますが... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 16:07
上司経由で問い合わせても変わらずです。 力関係があってまともに取り合ってくれません。 IDが消えたくらいでゴタゴタいうなと言わんばかりです。 これ、とある有名メーカーであるH社の社内システムなんです。(ぐち) IDが消えているっていうのに、時間を置いてからログインしなおせとか 言っていることがメチャクチャです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 16:16
最低限のコスト管理すらできていないんですね... 呆れますね。 もう 1 つ上の上長に、複数人で訴えかけないとだめっぽいですね。 小倉さんたちの部署のせいにならないように注意してください。 (「報告の仕方が適切でなかった」とか、無茶苦茶なことを言われる場合もあります) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 16:22
もしかして、○△製作所かな? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 16:26
さすがH社だ。IDが消えても何ともないぜ。
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1143691687/ |