- PR -

OutOfMemoryExceptionの対策について

投稿者投稿内容
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2006-05-15 19:16
じゃんぬねっとさんありがとうございます。

書き込んでいるファイルのサイズが202322KB(198MB)で毎回エラー発生となります。
何か原因があるのでしょうか?
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2006-05-15 19:31
甕星さん、ありがとうございます。
OSはWin2000です。確認してみます。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-05-15 23:21
ところで、どの行で例外が発生するのでしょう?
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2006-05-16 00:59
返答遅れました、すいません。
ファイルの読み込みでエラーが発生しています。20万行目くらいです。

WinXPでも試してみますが・・・
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-05-16 01:08
AutoFlush はデフォルトで false だと思うので、Flush() しないからメモリに溜まり放題、と踏んでいるのですが…。

コード:
sw.Write(strLine) 
sw.Write(vbCr + vbLf) 
sw.Flush()


とやってみても無駄でした?
_________________
囚人のジレンマな日々
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2006-05-16 01:14
囚人さん、ありがとうございます。
sw.Write(strLine)
sw.Write(vbCr + vbLf)
sw.Flush()
毎行、書き込み時にFlush()を使用してもファイルサイズ198MBで同様な
エラーが発生します。
chack
常連さん
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 48
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2006-05-16 10:58
下記を試してみてはいかがでしょうか。

4GT RAM チューニングのアプリケーションでの利用について
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;171793

Memory Support and Windows Operating Systems
http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/server/PAE/PAEmem.mspx

32bit系の場合、プロセスあたりの使用可能メモリは通常 2GB になっています。
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2006-05-16 11:42
chackさん、ありがとうございます。
<4GT RAM チューニングのアプリケーションでの利用について
Microsoft Windows NT Server以外のサーバも対象となるのでしょうか。そもそも毎回読み書き時にGCを行っていてもメモリ使用量が増えているのはなぜでしょうか?
ちなみにマシンのメモリは500MB程度です。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)