- PR -

Http ヘッダーを追加するには。

投稿者投稿内容
まさ
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 6
投稿日時: 2006-06-05 17:55
はじめまして。
まさ と申します。

現在、VS.NET 2003 VC++ にて WebServise Client の作成をしています。
ServerはApache2 です。

現在、困っていることがあります。
Server では、ユーザ認証するために、HttpヘッダーのAuthorizationを使用しています。
なので、Clientでは、HttpヘッダーにAuthorizationを追加しなければならないのですが、
どうしても、そのやり方がわかりません。
どなたかお教えいただけないでしょうか。

一応、Clientの作成手順は、
.Net Windows フォームアプリケーション のプロジェクトを作成し、
Web参照の追加から、WSDLを参照しました。
ですので、VS.NETが自動でクラスを作成し、リクエストなどは、そのクラスの関数を呼ぶようにしています。

よろしくお願いいたします。
うえだ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/21
投稿数: 52
投稿日時: 2006-06-05 19:00
http://x68000.q-e-d.net/~68user/net/http-auth-1.html

これでは駄目?
まさ
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 6
投稿日時: 2006-06-05 19:38
うえださん
早速の返答ありがとうございます。

このように、ヘッダーにAuthorizationを追加して、サーバに送信したいのですが、
追加方法がわかりません。

ソースは、以下のようになっています。


private: System::Void button1_Click(System::object * sender, System::EventArgs * e)
{
Result * res = new Result; // WSDL内で<s:complexType name=...>となっていたもの

res = NULL;
SampleWebService * Ws = new SampleWebService(); // WSDL内で<wsdl:service name=...>となっていたもの
Ws->set_Timeout(30000);

try
{
res = Ws->submitRequest( "param1", "param2" ); // WSDL内で<wsdl:operation name=...>となっていたもの
String * strRes = res->result_data;
}
catch(Exception* e)
{
String * err = e->Message;
}
}


パケット見てみると、Httpヘッダーがいくつかあるのですが、
いったいどこでこの指定を出来るのかも、よくわかりません。
(いくつかは、プロパティで指定できることはわかりました)
Authorizationもどこかにプロパティがあるのでしょうか?


[ メッセージ編集済み 編集者: まさ 編集日時 2006-06-05 19:40 ]
うえだ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/21
投稿数: 52
投稿日時: 2006-06-05 20:22
Servletは5年ほど前に使ったきりだから、どちらかって言えばできない方だけど、
こんなん見つけましたよ。
http://javafaq.jp/S125.html

の[S125-A11]がまさに使えると思いますけど、java屋じゃないし、
現状で環境が無いので、駄目ならごめん。
まさ
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 6
投稿日時: 2006-06-05 20:30
うえださん
度々、返答ありがとうございます。

Javaではなく、VC.NET なのです。
コレが、なかなか見つからなくて、困っています。


この質問は、ここでしては、いけなかったですか?
だとしたら、大変申し訳ございません。
どこかよいところがありましたら、教えてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: まさ 編集日時 2006-06-05 20:36 ]
うえだ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/21
投稿数: 52
投稿日時: 2006-06-05 20:48
お手上げです。
これがC#というやつですか?
また新規言語を開発して儲けようとするmicrosoftの戦略ですかね。
プログラマ人工を減らさない工夫かもしれませんが、
このソースがjavaじゃなくCと言われたらC屋の私には太刀打ちできません。

単なる愚痴です。それでは。。。
まさ
会議室デビュー日: 2003/12/16
投稿数: 6
投稿日時: 2006-06-05 21:06
うえださん
返答ありがとうございます。

すいません、お手数おかけいたしました。

しかし、どうしたものか・・・
omatsu
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 20
投稿日時: 2006-06-05 22:32
"10 行でズバリ !! Web サービスの認証 (C#)"
http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/300x10/phase2/webservice_auth/cs.aspx
の、Form1.cs のコードが参考になりませんか。
(Credentialsプロパティをセットしているところ)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)