- PR -

複数クラスをDLL化(クラスライブラリ)

投稿者投稿内容
tamao30
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 34
投稿日時: 2006-06-27 23:23
いろいろとありがとうございます。

説明不足ですみません。
実際にはこんな感じです。

<ファイル clsA.vb>
Public class clsA
public B = new clsB
End Class

<ファイル clsB.vb>
Public class clsB
public C = new clsC
End Class

<ファイル clsC.vb>
Public class clsC
public A = new clsA
End Class

(例が下手ですが、別クラスを参照しているだけで、実際は、循環参照ではありません。)

田中一郎さんの、
-------------------------------------------------------------------------------
1.ひとつのソリューションファイルに、DLL 化したい単位でプロジェクトを作って、それらの下にクラスファイルを配置します。
-------------------------------------------------------------------------------

や、ベルさんの
-------------------------------------------------------------------------------端的に言えば一つのプロジェクトにそのクラスのファイルを含めてビルドすればいいだけです。
-------------------------------------------------------------------------------

という方法は、具体的にはどのような方法でしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。



[ メッセージ編集済み 編集者: tamao30 編集日時 2006-06-27 23:47 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: tamao30 編集日時 2006-06-27 23:53 ]
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-06-28 00:01
無理ですが…。

clsA をインスタンス化、すると clsB をインスタンス化、すると clsC をインスタンス化、すると clsA を…。
無限に…。

ただの例で出しただけかもしれませんが、実行してみたら不可能だと分かるはずです。
動く例を出して頂けませんか。
_________________
囚人のジレンマな日々
tamao30
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 34
投稿日時: 2006-06-28 00:37
すみません。循環ではないのでこんな感じです。

<ファイル clsA.vb>
Public class clsA
・・・・
End Class

<ファイル clsB.vb>
Public class clsB
public A = new clsA
End Class

<ファイル clsC.vb>
Public class clsC
public A = new clsA
public B = new clsB
End Class

このような、複数のクラスのDLL(1つか複数かはこだわりません。)を作りたいと思っております。
よろしくお願いいたします。


[ メッセージ編集済み 編集者: tamao30 編集日時 2006-06-28 00:41 ]
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-06-28 00:47
clsA clsB clsC をひとつに纏めたら普通にいけませんか?
何に困ってらっしゃるのかイマイチ掴めません…。
_________________
囚人のジレンマな日々
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-06-28 00:47
ソリューションファイルを新設して、DLL にしたい場合のプロジェクトを新設して、そこに含めたいクラスのファイルを含めるだけですよ。
足りないものは参照すれば良いんです。

各関係をきちんと把握して、ビルドする順番も意識してみると良いです。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2006-06-28 00:50
何でできないんでしょう?
こうやらなければできないとかって言うより、
元も単純にやればできるはずです。

現状はどのようにやっていて、どうできていないんでしょう?
深山
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 66
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-06-28 00:59
皆さんが発言しているように、普通に作成すればいいのでは。
わかっているとは思いますが、一応手順を・・・

1.新規作成のプロジェクトからクラスライブラリを選択
2.概存項目の追加からクラスファイルを追加
3.ビルド

DLL化したいだけなら、この手順で出来ると思うのですが。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-06-28 02:21
引用:
ベルさんの
-------------------------------------------------------------------------------端的に言えば一つのプロジェクトにそのクラスのファイルを含めてビルドすればいいだけです。
-------------------------------------------------------------------------------

という方法は、具体的にはどのような方法でしょうか?

これ以上具体的にですか。
具体的に上記の何がわからないですか?プロジェクトにファイルを含める方法?
プロジェクトをビルドする方法?(はわかるか。。)

あと、何を使ってます? Visual Studio 2003? 2005?

単一のクラスの場合は「DLL化」できたのですか?


#名前空間の問題かなぁ・・

ちなみに複数のクラスを1つのファイルに書いてもOKですよ。


前にも書きましたが、どの部分でどんなエラーが出てるのでしょうか。
コードに波線が書かれていませんかね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)