- PR -

Webアプリケーションでメッセージボックスを表示したい

投稿者投稿内容
なり
常連さん
会議室デビュー日: 2006/06/19
投稿数: 32
投稿日時: 2006-08-07 13:29
Mooさん、mioさん

ご返答ありがとうございます。
やりたいこととしては・・・

・ボタンをクリックする。
・SQL データベースを検索し、あるIDの既存のレコードの有無を確認する。
・既存のレコードがあった場合、上書きするかどうかの確認メッセージを出す。
・OKをクリックした場合、SQLへの更新を行い、最後に、「完了しました」のメッセージを出し、OK後、ページのリダイレクトを行う。
・キャンセルがクリックされた場合は処理を終了する。
・既存のレコードがない場合、SQLサーバーへの新規のレコードの追加を行い、最後に「完了しました」のメッセージを出してページのリダイレクトを行う。

という処理をさせたいのです。
サーバーサイドとクライアントサイドの違いは、イメージでは理解できているのですが、(ASP.NETはサーバーサイドで動くプログラムで、メッセージボックスを表示、とするとサーバー側で動作しようとする、DHML や Jscript を使用してクライアントサイドにメッセージを表示する実装をしなければいけない、という理解で間違いないでしょうか。。)実装する、となると、いかんせん開発自体が初めてで、それ以外はHTMLくらいしか触ったことが無いので、いろいろなところで躓いてしまっています。

今は@IT の以下の記事でチャレンジ中ですが、なぜか全くうまく動きません。
(一応、VBの記述の部分でチャレンジしています)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/015confirm/confirm.html

ポップアップウィンドウっぽいページを作って表示させることもあわせ、検討していますが、難しいですね。。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-07 13:47
引用:

なりさんの書き込み (2006-08-07 13:29) より:

ポップアップウィンドウっぽいページを作って表示させることもあわせ、検討していますが、難しいですね。。


リニューアルした Yahoo! メールのメール削除時のアラート ウィンドウが参考になると思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なり
常連さん
会議室デビュー日: 2006/06/19
投稿数: 32
投稿日時: 2006-08-07 16:08
じゃんぬねっとさん

いつもお世話になっています。
早速、Yahooメールを試してみたのですが、ポップアップが出ません。
私が見ているところが違うのか、
はたまた、ポップアップじゃなくて、ここらに表示しているのですが、
ということなのか・・・ご教示いただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-08-07 16:39
引用:
環境:Windows server 2003 sp1 + ASP.NET 2.0 +VS2005 Web Exp
SQL 2000 SP4

.NETなのですね。Insider.NETの方の会議室に書いたほうがレスがつきやすかったかもしれませんね

引用:
(ASP.NETはサーバーサイドで動くプログラムで、メッセージボックスを表示、とするとサーバー側で動作しようとする、DHML や Jscript を使用してクライアントサイドにメッセージを表示する実装をしなければいけない、という理解で間違いないでしょうか。。)

こここで必要になってくるDHML や Jscript(≒javascript) はクライアント側で動きます。

で、
引用:
1の方法
・Java ではページロード時には何もしない。
・ボタンをクリックし、VBの処理が行われる。
・Java の Alert1 を実行する命令を出す。
・Alert1実行し、結果によって、VBのコマンドを呼び出し、ここから続きの処理が行われる

2の方法
・Java ではページロード時には何もしない。
・ボタンをクリックし、VBの処理が行われる。
・Java の Alert1 を実行する命令を出し、結果を受け取る。
・続きの処理が行われる

どちらの場合でもAlert1(ここでメッセージボックスっていみですよね?)が表示されているときは、
サーバー処理は完了していてクライアント側に処理がうつっています。ですから、「結果」は
クライアント側で判断してまたサーバーにsubmit(か何か)してあげなければなりません。

メッセージボックスを出すこと自体には成功したのですか?
([OK/キャンセル]ならalert()じゃなくてconfirm()かな。)

[追記]
VBっておっしゃってるのはVB.NETのことですよね?
それから、JAVAではなくてjavascriptです。まったくの別物です。

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2006-08-07 16:49 ]
なり
常連さん
会議室デビュー日: 2006/06/19
投稿数: 32
投稿日時: 2006-08-09 16:59
べるさん、じゃんぬねっとさん、Mooさん、Mioさん、ぶさいくろうさん、かつのりさん

アドバイスありがとうございます。
サーバーサイド、クライアントサイドを漠然と理解していたのですが、
よく考えたら、クライアント側でポップアップを出し、クライアント側で回答を入れる、となるとそれをサーバーに送り込む必要ができてしまいますね。
以前そういうコメントをいただいたのに、いまさらながら理解することができました。。

いろいろと試行錯誤、検討の上、大変な妥協をすることにしました。。
ページ上に、アラート用のテキストボックスを作成して、メッセージを出すように設計を大幅変更してしまいました。。。

#そもそも、いつデータに変更があっても大丈夫なように、Web アプリケーションにしようと考えていたのですが、こういう弊害を予想できませんでした。
#今さらですがClickOnceなどもありますし・・・。

皆さんには、いろいろと教えていただきまして、ありがとうございました。
まだ、ちょこまかと今回のプログラムはいじっていますが、必要最低限の部分は出来上がりました。(これで何とか・・・デモができます。)

いまさらではありますが、.NET の開発について1から勉強していきたいと思います。

これまで、いろいろとご教示いただきました、皆様に心から御礼申し上げます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)