- - PR -
クライアント証明書でSSL通信不可
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-21 10:58
お世話になります。
ApacheにてSSLクライアント証明書に対応した Webサーバを構築しました。 TOPページにアクセスし、証明書を選択すると、 ----------- ページを表示できません (中略) サーバーが見つからないか、DNSエラーです。 Internet Explorer ----------- とIEのエラー画面が表示されます。そこで、クライアント証明書を 削除し、同じ証明書をインストールすると正常に画面表示できます。 クライアント証明書が壊れているのかと推測していますが Webで検索しましたが、ヒットしませんでしたので 書き込みさせていただいた次第です。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-08-21 12:04
こんにちは
apacheはログを出力していないですか? まずはログをみてみましょう! あと使用しているOS,Apacheなど各種のバージョンやどのような設定をしたかなどを 記述しないと答えがでるまでに質問合戦になってしまいますよ〜 |
|
投稿日時: 2006-08-21 12:09
ちょっとググってみました
以下のようなケースで同様の現象が発生しているようです ・違うCAでクライアント証明書を発行した ・SSLVerifyClientのパラメタが適切なものでなかった ・クライアント証明書が期限切れ 以上、参考までに |
1