- PR -

C#の逐語的文字に関して

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-08-30 21:14
引用:

Yuutaさんの書き込み (2006-08-30 15:23) より:
C#の逐語的文字に関してですが
例えば、画面のTxtboxにが入力されたとします
プログラム内でTxtboxの内容は@"¥"となっています、この値をDBに登録するときなのですが
そのままTxtbox.textで値を渡すと@"¥"のまま渡ってしまい、エラーとなってしまいます。
このような場合、どのように対処すればいいのでしょうか?


上記にて(バックスラッシュ2個で表示されている所は、円マークのことです)


よく意味がわからないのですが、"¥" は どう表現しようと "¥" ですよ?
「@"¥"」というのは、000a5 (UTF-8) ではなく、00040 00022 000a5 00022 だということでしょうか?

 何で、どうのように表示したら「@"¥"」になっていて、
なんというデータベースに、
どのように値を渡したら、
どこが、
なんというエラーを出すのでしょうか?

例:
デバッグ実行して、値の検査をすると、「@"¥"」と表示される。
データベースは Oracle 10g で、マイナーバージョンは 2。
プログラム中で、
"INSERT INTO ..." + TextBox1.Text + "...;"
のように SQL 文を作成しており、実行すると、
System.Data.OracleClient.HogeHogeException が発生し、
メッセージは「(よくわからんから省略)」と書いてある。

2回も「スマイリー」に引っかかったorz

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-08-30 21:15 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-08-30 21:19 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-08-30 21:20 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)