- - PR -
VB.NET Express版でビジュアル継承
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-05 16:48
こんにちわ。いままでjava人だったのに、仕事上の関係でひょいとVB.NETに
乗り換えかけている浮気ものです。 Express版を手に入れて試している中で「ビジュアル継承」がチュートリアルどおり にできないのですが、Express版では用意されていないのでしょうか? チュートリアルは http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/1z3efhd2.aspx を参照したのですが、「継承フォームの追加]」なるものが見当たりません。 どこかチュートリアルとは別のところで行うように変更されたのでしょうか? それとも、「機能がない?」 ご存知の方、情報お願いできませんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-09-05 18:36
'IDE としての機能は' ないようですね。 フォームの継承自体は可能でしょう。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-05 19:55
>じゃんぬねっと 様
ご回答ありがとうございます! IDEとしては「ビジュアル継承」機能がないとのご指南ですので、コードで何とかなる のだろうと以下の内容を試して見ましたがうまくできません。 やったこと @ 新しいプロジェクトで[Widdowsアプリケーション」を作成 A その中で Form1にButtonを一個貼り付けました B 同じプロジェクトで、もうひとつフォーム Form2 を追加し、 C そのForm2のコードで public class Form2 inherits Form1 end class としたらうまくいくのかと思ったのですが、、、、 ================================== エラー 1 クラス 'Form2' に指定された基本クラス 'Form1' は、その他の partial 型の 1 つである基本クラス 'System.Windows.Forms.Form' と異なることはできません。 ================================== と怒られます... 怖いよう。 名前空間とか、指定しないとだめなんでしょうか? すみません、もうちょっとお助けを。。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-05 21:06
わかりにくいエラーかもしれませんが、そのままです。 Partial クラス側にすでに 「Inherits System.Windows.Forms.Form」 と書かれているわけです。 多重継承はできないですから、競合してしまっているという意味で、 "異なることはできません" と叱られています。 ですので、名前空間などは関係ないッスよ。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-05 21:36
私もこれで悩んだことがあるのですが、 ソリューションエクスプローラに、自分で作成したhoge.vbがあると思います。 そこでプロジェクトを選択して、上にある「すべてのファイルを表示」ボタンを押すと、 hoge.Designer.vbってのが現われて、 そいつが既に「System.Windows.Forms.Form」 を継承していました。 それを自分で作成したForm1とかを継承するように変更すればいいのだと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-06 09:13
佐久さま、じゃんぬねっとさま
ありがとうございました!、佐久さんのご指摘とおり、form2.designer.vbのソース の継承記述 Partial Class Form2 Inherits System.Windows.Forms.Form を Partial Class Form2 Inherits Form1 と変更したところうまくビジュアル継承できましたあ(とてもうれしい...) じゃんぬねっと様のご教授がなかっらたIDE上を今でも機能探索していたことでしょう.. |
1