- PR -

VB.NET Express版でビジュアル継承

1
投稿者投稿内容
遊説家
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 15
お住まい・勤務地: 奈良県
投稿日時: 2006-09-05 16:48
こんにちわ。いままでjava人だったのに、仕事上の関係でひょいとVB.NETに
乗り換えかけている浮気ものです。
Express版を手に入れて試している中で「ビジュアル継承」がチュートリアルどおり
にできないのですが、Express版では用意されていないのでしょうか?
チュートリアルは
 http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/1z3efhd2.aspx
を参照したのですが、「継承フォームの追加]」なるものが見当たりません。
どこかチュートリアルとは別のところで行うように変更されたのでしょうか?
それとも、「機能がない?」
ご存知の方、情報お願いできませんでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-09-05 18:36
引用:

遊説家さんの書き込み (2006-09-05 16:48) より:

それとも、「機能がない?」


'IDE としての機能は' ないようですね。
フォームの継承自体は可能でしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
遊説家
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 15
お住まい・勤務地: 奈良県
投稿日時: 2006-09-05 19:55
>じゃんぬねっと 様
ご回答ありがとうございます!
IDEとしては「ビジュアル継承」機能がないとのご指南ですので、コードで何とかなる
のだろうと以下の内容を試して見ましたがうまくできません。
やったこと
@ 新しいプロジェクトで[Widdowsアプリケーション」を作成
A その中で Form1にButtonを一個貼り付けました
B 同じプロジェクトで、もうひとつフォーム Form2 を追加し、
C そのForm2のコードで
  public class Form2
inherits Form1
end class
  としたらうまくいくのかと思ったのですが、、、、
  ==================================
   エラー 1
   クラス 'Form2' に指定された基本クラス 'Form1' は、その他の
   partial 型の 1 つである基本クラス 'System.Windows.Forms.Form'
   と異なることはできません。
  ==================================
  と怒られます...
  怖いよう。

  名前空間とか、指定しないとだめなんでしょうか?
  すみません、もうちょっとお助けを。。




じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-09-05 21:06
引用:

遊説家さんの書き込み (2006-09-05 19:55) より:

クラス 'Form2' に指定された基本クラス 'Form1' は、その他の partial 型の 1 つである基本クラス 'System.Windows.Forms.Form' と異なることはできません。


わかりにくいエラーかもしれませんが、そのままです。

Partial クラス側にすでに 「Inherits System.Windows.Forms.Form」 と書かれているわけです。
多重継承はできないですから、競合してしまっているという意味で、
"異なることはできません" と叱られています。

ですので、名前空間などは関係ないッスよ。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
佐久
会議室デビュー日: 2006/08/28
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 船橋市
投稿日時: 2006-09-05 21:36
引用:

遊説家さんの書き込み (2006-09-05 19:55) より:

  ==================================
   エラー 1
   クラス 'Form2' に指定された基本クラス 'Form1' は、その他の
   partial 型の 1 つである基本クラス 'System.Windows.Forms.Form'
   と異なることはできません。
  ==================================
  と怒られます...



私もこれで悩んだことがあるのですが、
ソリューションエクスプローラに、自分で作成したhoge.vbがあると思います。
そこでプロジェクトを選択して、上にある「すべてのファイルを表示」ボタンを押すと、
hoge.Designer.vbってのが現われて、
そいつが既に「System.Windows.Forms.Form」 を継承していました。
それを自分で作成したForm1とかを継承するように変更すればいいのだと思います。
遊説家
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 15
お住まい・勤務地: 奈良県
投稿日時: 2006-09-06 09:13
佐久さま、じゃんぬねっとさま
ありがとうございました!、佐久さんのご指摘とおり、form2.designer.vbのソース
の継承記述
 Partial Class Form2
Inherits System.Windows.Forms.Form

 Partial Class Form2
Inherits Form1
と変更したところうまくビジュアル継承できましたあ(とてもうれしい...)
じゃんぬねっと様のご教授がなかっらたIDE上を今でも機能探索していたことでしょう..

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)