- PR -

DoJaで暗号を作成したい

1
投稿者投稿内容
ice
会議室デビュー日: 2006/09/24
投稿数: 14
投稿日時: 2006-09-24 16:44
初めて、書き込みさせていただきます。

現在、DoJa3.5で暗号(RSA暗号)を作成することになってしまいました。

しかも、1024bit=300桁(10進数)を扱わなくてはなりません。

どのようにプログラムを組めばいいのか分かりません。

どなたか、プログラムを教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。
ice
会議室デビュー日: 2006/09/24
投稿数: 14
投稿日時: 2006-09-25 13:00
自己レスです。

まず、最初にベキ乗剰余がiアプリでどれくらいの計算時間がかかるのかを調べることにしました。

ベキ乗剰余を計算するプログラムを知っている方がいましたら、教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2006-09-25 14:08
アルゴリズムがわからないのですか
それともコーディングですか

ちなみに私はどちらも わからないけど
そんな質問では回答は難しいと思われる
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-09-25 15:16
この星の住人は、検索の仕方を知らない。(宇宙ジン じょ〜んず)

#↑検索結果の最上位に、簡単な解説とVBによるコード例あり。
#以上。
ice
会議室デビュー日: 2006/09/24
投稿数: 14
投稿日時: 2006-09-25 16:20
コーディングの方です。

言葉が足りず申し訳ありませんでした。

あと、Javaでは暗号で必要なモジュラ算術、GCD 計算、素数度テスト、素数生成、ビッ

ト操作を提供している「BigInteger」があることが分かりました。

このBigIntegerをDoJaで用いることはできるのでしょうか?
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-09-25 18:19
とりあえず、CLDC APIリファレンスと、DoJa APIリファレンスを落としとけ。
Java ME APIs & Docs
iアプリ技術資料のダウンロード
加納正和
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 332
お住まい・勤務地: 首都圏
投稿日時: 2006-09-25 22:07
引用:

iceさんの書き込み (2006-09-25 16:20) より:

このBigIntegerをDoJaで用いることはできるのでしょうか?



、、先が遠そうですが、まぁそれはともかく。
RSAアルゴリズムをまんま独自実装している暗号プロバイダに
Bouncy Castle(http://www.bouncycastle.org/)というのがあるようです。

J2MEの実装(light weightとして)もあるようです。

J2MEのサポート範囲は分からないので、使えるかどうかは分かりません。

Dojaプロファイルに使えるのかなぁ。
ice
会議室デビュー日: 2006/09/24
投稿数: 14
投稿日時: 2006-09-27 14:15
引用:

加納正和さんの書き込み (2006-09-25 22:07) より:

Bouncy Castle(http://www.bouncycastle.org/)というのがあるようです。

J2MEの実装(light weightとして)もあるようです。




返信ありがとうございます。

一度使ってみようと思いますが、どのファイルをダウンロードすればいいのか分かりません。

知っていらっしゃる方がいましたら、よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)