- PR -

DataGridの内容を印刷

投稿者投稿内容
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2003-02-03 17:51
DataSet1.Items(0,0)
の場合、(0,0)のどちらかが行番号を示していると思いますので
DataSet1.Items(Index,0)
または
DataSet1.Items(0,Index)
というのをFor文の中に入れてあげれば取得できると思います。

ちなみに、Togさんのサンプルの「PrintDataGridData」は、
DataGrid内のイベントですのでDataSetは関係ないように思えますが?
パンダさんの仰っているDataSetとはどのようなものでしょうか?

ちょっと時間が空いたので調べてみますね。
パンダさんも解決しましたら是非報告をお願いします。
私もいつWindows側の開発するのか分からないので・・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2003-02-03 17:52 ]
Tog
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/09
投稿数: 76
投稿日時: 2003-02-03 18:18
こんにちわ。

データセットから文字列を一度には無理だと思います。
こんな感じでDataSetから文字列を作成してはどうでしょうか?
(DataSetを継承しToStringをオーバーライドしたクラスを作っておくとか・・)

Private Function DataGridToString(ByVal ds As DataSet) As String
Dim row As DataRow
Dim item As Object
Dim sb As New StringBuilder()

For Each row In ds.Tables(0).Rows
For Each item In row.ItemArray
sb.Append(item.ToString)
sb.Append(",")
Next
sb.Append(Chr(13))
Next

Return (sb.ToString)
End Function

(コード検証してません)
パンダ
会議室デビュー日: 2003/01/31
投稿数: 8
投稿日時: 2003-02-03 19:13
パンダです。
まゆりんさんのループとTogさんのサンプルをこれから試してみます。

結果は明日返事します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)