- PR -

Javaアプリの常駐物

1
投稿者投稿内容
下請け
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/11
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2003-01-31 19:47
ステータス監視の常駐プログラムを作成するのですが、
javaで常駐監視プログラムってあまり一般的じゃないのでしょうか?
もしかして非常識ですか?

経緯:お客さんがプラットフォームに依存しない形で実行できるものを作れ!
私:(ならJavaかなぁ・・・)

Cとかでもソース互換なら依存しないで出来るだろうけど・・・
parolibre
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/30
投稿数: 33
投稿日時: 2003-01-31 21:22
引用:

ステータス監視の常駐プログラムを作成するのですが、
javaで常駐監視プログラムってあまり一般的じゃないのでしょうか?
もしかして非常識ですか?


不可能ではないとは思いますけれど、Unix系ならデーモン化、
NT系ならサービス化するひつようがあるのでは?

私は、プロセスとして常駐ものにしてしまっていますが(笑)
_________________
--
parolibre
小僧
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/14
投稿数: 526
投稿日時: 2003-02-01 00:15
引用:


経緯:お客さんがプラットフォームに依存しない形で実行できるものを作れ!




プログラムとしてはJavaで作れば、ほぼプラットフォームに依存しないとは
思うんですが、それを常駐させるという部分はプラットフォーム依存になる
のは、お客さん的にはOKなんですかね。動作させるOSを全く違うものに変え
る場合の手間も含めて。NTだったらTomcatをサービス動作させたような感じ
の動きになるのかな。


Kissinger
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/30
投稿数: 428
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-02-02 02:22
プログラムや使い方にもよると思いますが、「非常識」とは言えないと思います。
仕事で All Javaのサーバ(HTTP + ServletContainer)プログラムを、(サーバとして独立させたホストではなく)作業しているホストで社内運用して3年越しになります。
Solaris 8 / Ultra 1(167) 古い! のほか、Windows 98 / P3(550) (NTや2000じゃないよ)で Netscape, Star Suite と同時に使用してもトラブルは起きてません。
(これは1つの例としてお読みください。)
下請け
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/11
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2003-02-03 15:56
お世話になっております。スロッター13です。

常駐物ですが一応スタートアップなりなんなりでシェルやバッチファイル等を起動してプロセスとして常駐させるつもりです。

ただ、Javaで常駐物ってイメージがなかったので非常識かなと思った次第です。
しかし、Javaの常駐物って重たくならないですかね?
そうでもないのかしら?
t-wata
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/12
投稿数: 209
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-02-03 16:38
引用:

ただ、Javaで常駐物ってイメージがなかったので非常識かなと思った次第です。


私は逆に、Javaは常駐(要するにサーバ)プログラムがメインだと思ってますが。
起動したり、落としたりを頻繁にするプログラムこそJavaが不向きな分野では?

引用:

しかし、Javaの常駐物って重たくならないですかね?


Javaが重いと感じるのは、VMの起動が遅いからか、そのプログラムがGUI(Swing)だからでしょう。
ただし、Javaのプロセスは結構リッチにメモリを使うので、メモリが足りないマシンでは
重たくなるかもしれませんが、通常は平気でしょう。


[ メッセージ編集済み 編集者: t-wata 編集日時 2003-02-03 16:39 ]
下請け
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/11
投稿数: 50
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2003-02-04 10:43
引用:

私は逆に、Javaは常駐(要するにサーバ)プログラムがメインだと思ってますが。
起動したり、落としたりを頻繁にするプログラムこそJavaが不向きな分野では?



もともとC++メインでやってきてjavaは趣味の世界だったので
サーバーサイドのプログラムは経験が無いためそう思いました。

引用:

Javaが重いと感じるのは、VMの起動が遅いからか、そのプログラムがGUI(Swing)だからでしょう。
ただし、Javaのプロセスは結構リッチにメモリを使うので、メモリが足りないマシンでは
重たくなるかもしれませんが、通常は平気でしょう。



確かにコマンドラインから起動するときも一発目は時間がかかりますね。
それにJBuilderなどを起動するとガンガンメモリの使用率が上がっていきますね。
重すぎて私のプアなPCでは使いづらいのでエディター+コマンドラインツールで開発してます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)