- PR -

データグリットの項目の値の取得方法

投稿者投稿内容
みつる
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 80
投稿日時: 2007-01-11 11:26
[WINDOWS XP]
[VISUAL BASIC6.0]

お世話になります。
VB初心者のものです。

すいません、データグリット(Microsoft DataGrid Control6.0)
で初歩的な質問がありましてメールをしました。

データグリットで選択行の項目の値を取得したいのですが、
(データを変更後にデータをチェックするのが目的です。)
うまく取得できません。

どなたか下記のソースで間違っている箇所はどこか
ご教授お願い致します。

不足情報は追記致します。

*************************************************************
Private Sub DataGrid1_Change()
Dim ItemData As Variant

If ColIndex = 11 Then

ItemData = DataGrid1.GetBookmark(11)
MsgBox CStr(DataGrid1.Columns.Item(11).CellValue(ItemData))

End If
End Sub
*************************************************************

[ メッセージ編集済み 編集者: はらたいら 編集日時 2007-01-11 11:26 ]
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-01-11 13:13
引用:

はらたいらさんの書き込み (2007-01-11 11:26) より:
[WINDOWS XP]
[VISUAL BASIC6.0]

お世話になります。
VB初心者のものです。

すいません、データグリット(Microsoft DataGrid Control6.0)
で初歩的な質問がありましてメールをしました。

データグリットで選択行の項目の値を取得したいのですが、
(データを変更後にデータをチェックするのが目的です。)
うまく取得できません。

どなたか下記のソースで間違っている箇所はどこか
ご教授お願い致します。

不足情報は追記致します。

*************************************************************
Private Sub DataGrid1_Change()
Dim ItemData As Variant

If ColIndex = 11 Then

ItemData = DataGrid1.GetBookmark(11)
MsgBox CStr(DataGrid1.Columns.Item(11).CellValue(ItemData))

End If
End Sub
*************************************************************

[ メッセージ編集済み 編集者: はらたいら 編集日時 2007-01-11 11:26 ]


改名してまで質問・・・

参考リンク
http://jibun.atmarkit.co.jp/scenter/bbs/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=35881&forum=16&start=16
みつる
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 80
投稿日時: 2007-01-12 10:52
だっふんだっ。

[ メッセージ編集済み 編集者: みつる 編集日時 2007-01-17 13:36 ]
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-01-12 11:14
同じく暇人です。

引用:

みつるさんの書き込み (2007-01-11 11:26) より:

VB初心者のものです。

すいません、データグリット(Microsoft DataGrid Control6.0)
初歩的な質問がありましてメールをしました。


ぶさいくろうさんの指摘の意図は正直に接しないと他の参加メンバーに失礼だと
言う意味ですが、伝わらなかったようですね。

引用:

みつるさんの書き込み(2006-12-11 13:10)より:
私は現在、29歳で社会人歴5年目に入る社内SE(仕事の中身はコテコテのプログラマです。)をやっております。仕事はプログラマーを行なっておりますが、そろそろ自分の技術を生かした副業を行ないたいと思っていますが、指示を受けてその通りにやっていたやり方で仕事をしていたので、いざ自分で何かをやろうとしても気持ちがわいてきません。やりたい副業とは、ネットで出会い系喫茶や風俗を基本にベースにしたアフリエイトです。業務ではJAVA(JSP)、VB、C、PL/SQL等使え、オラクルは一応資格でオラクルマスタープラチナをもっており、新しい技術を行なうにしても、ベースがあるのですぐにできる自信があります。ただ、指示を受けないと自分から行なおうという姿勢がどうしても持ちません、、
みなさんはこのような状況におかれた事はありますか?


引用元:自分戦略研究室のプログラマーの限界

ご自身が書かれている内容に信憑性が無いことを指摘されているのです。
で、こうした質問をされると言うことは、実際にはVB初心者なのですか?
みつる
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 80
投稿日時: 2007-01-12 11:51
だっふんだっ。

[ メッセージ編集済み 編集者: みつる 編集日時 2007-01-17 13:37 ]
みなと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/14
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Q州地方の日本海側
投稿日時: 2007-01-12 12:03
こんにちは。

某氏がよく書かれているのを目にしますが、”初心者です”は
免罪符にはならないし、技術系の掲示板ではよい印象をもたれることは
あまりありません。
次回から気をつけるとよいですよ。

さて、調べる時間もないのに成果を求められる状況は
はなはだ疑問です。
また、MSDNでなくても普通にhelpはついてると思います。
ここにもヒントらしきものはありませんでしたか?

VB6に関しては5年以上前の記憶になるので定かではありませんが
プロパティの指定になんかあったような気がします。

がんばってhelpを探してみてください。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-01-12 12:16
引用:

みつるさんの書き込み (2007-01-12 11:51) より:
ぶさいくろうさんの発言内容を全部みているので、
正直いって、意味は違うと思いますが、、、


いや。BackDoor氏の解説どおりだよ。勝手に決め付けないでくれる?
ただ今はもう名前が戻っているから用済みな書き込みになっちゃったね。
引用:

正し、こちらの掲示板で争う気がないので、
素直に謝罪します。


了解。
引用:

『VB初心者です』といった方が印象良いから書いてます。


いや。この程度がわからないようでは本当に初心者だよ。
なので印象が良いとか関係なくて本当に初心者ですでいいと思う。

がんばれ。(いろんな意味で)
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-01-12 15:30
大変、失礼いたしました。

引用:

みつるさんの書き込み (2007-01-12 11:51) より:
ぶさいくろうさんの発言内容を全部みているので、
正直いって、意味は違うと思いますが、、、
極論は同じだけど、文章の通りだと思いますが、、、、


ぶさいくろうさん本人のコメントを見るまでも無く、「みつる」さんが
某所で偉そうなこと書いていながら、こちらで「はらたいら」と称して
「VB初心者のものです。」とやらかしてたので無礼なコメント付けさせて
頂いた次第です。

せっかくこのスレッドにコメントしたのに、本題に対するアドバイスの
一言くらいは書かないと失礼でしたね。

引用:

みつるさんの書き込み (2007-01-11 11:26) より:
*************************************************************
Private Sub DataGrid1_Change()
Dim ItemData As Variant

If ColIndex = 11 Then

ItemData = DataGrid1.GetBookmark(11)
MsgBox CStr(DataGrid1.Columns.Item(11).CellValue(ItemData))

End If
End Sub
*************************************************************


VBでプログラム作成したことありませんが、この程度は私のようなど素人でも
想像が付く範疇だと思えます。
まことに失礼ですが、私には何のアクションも無くてデータ取得できると
考える方の思考回路が理解できません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)