- - PR -
アプレットからレジストリ値を取得したい…
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-06 15:17
nagiseさん、takuさん、ご返答ありがとうございます。
物凄くありがたいです。 オレオレ証明書ってあるんですね でも、そうですよね。 そんなのがないと開発できないですもんね。 今回のアプレットからレジストリの値を取得したかったのは、 ユーザが作成しているアプレットに当方がAPI(レジストリアクセスその他)を 提供する形で実現できるかを知りたかったのです。 # SWTかJNIでAPI(DLL)を作って提供したいと考えてます。 証明書を発行する場合、アプレット毎になるのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 15:36
証明書は1つで済みますよ。 複数のアプレットに対して同じ証明書で署名すればよろしいかと。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 15:47
でゅうくさん、ご返答ありがとうございます。
1つで済むとのことで安心しました。 いま、証明書発行とポリシーツールでの変更とを試しにやろうとしてるのですが、 なかなか進まずで・・・ 証明書発行ってどのくらいの料金になるのでしょうか? クライアント数で変動するようなものでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 15:56
「オレオレ証明書」は割と俗な用語なので使うときは注意しましょうね。 種類による区分けもあります。 http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20051118.html
アプレット向けのライブラリということになるのでしょうか。 そのライブラリだけをまとめたjarファイルを作って 個別のアプレットから参照してもらう形になるのかな。 このあたりの記憶は曖昧なのであまり信用しないで欲しいのですが… 最近アプレットは使っていないので試していないのですが、 類似のサンドボックスを持つJavaWebStartの場合、 jarファイルに同一の署名をしていないばあい怒られたはずなんですよね。 回避策があるのかもしくはJDK6以降でなにか対応できるのか 聞いたような気もするのですが、さらっと調べた限りでは発見できませんでした。 アプレットの場合も同じような事情があると思うのですよ。 classファイルレベルで提供するのであれば利用がわがjarにまとめる際に 署名を自分でつけてくれ、という方向性でいいように思います。 いかんせん、私がうろ覚えなので調べて裏を取った上で対応してください。
ご自分でお調べくださいとしか。 発行機関によって異なりますし、モノによって高かったり安かったり。 ベリサインとか有名どころですが、発行機関はいろいろです。 http://digitalid.shield.ne.jp/verisign/index.html | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 16:46
クライアントに Windows Vista が含まれることを想定されているのであれば、署名付きアプレットを採用するには注意が必要です。
詳しくは Java SE 6 リリースノート の 「Windows Vista 使用時の注意」をご一読ください。 注意すればどうにかなるようなレベルでは無い気がしますが、詳しく調べたわけではないのでなんとも言えません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 16:56
nagiseさん、本当にありがとうございます。
凄く嬉しいです。
はい。心得ます。
はい。そのようにできればベストと考えてます。 ただclassファイルレベルとなったとしても仕方ないと考えてます。 nagiseさんが書いて下さってる「jarにも同一の署名が必要かも」という情報だけでも 物凄くありがたいです。 今回は証明書により実現できそうということがわかっただけでも 凄く満足しています。 具体的にどのように実現できるのかをこれから頑張って調べます。
わかりました。 証明書に対する知識がまったくと言っていいほど乏しいので 参考になります。 お礼ばっかりになってしまいますが、 本当にありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 17:21
でゅうくさん、情報ありがとうございます。
う〜ん… Vista ではさらに頭が痛くなるんですね。 今のところの対象は XP/2000 なんですが よく肝に銘じておきます。 凄くありがたい情報ばかりなので嬉しいです。 ありがとうございました。 |