- PR -

newaliasesが出来ない

投稿者投稿内容
beer
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/09
投稿数: 31
投稿日時: 2007-02-23 20:37
今Solaris9にてメールサーバ構築をしているのですが、
newaliaseコマンド実行すると以下のエラーをはいて実行
することが出来ません。
どなたか、対処方を教えてください。

---------------------------
# newaliases
ld.so.1: sendmail: fatal: libgcc_s.so.1: open failed: No such file or directory
Killed
--------------------------

libgcc_s.so.1は「/usr/local/lib」配下に存在するのですが。。。


以上、よろしくお願い致します。
NeXT
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/06
投稿数: 215
お住まい・勤務地: 江戸
投稿日時: 2007-02-23 20:53
sendmail のコンパイル時に site.config.m4 内で
LD_LIBRARY_PATH と LD_RUN_PATH を指定する方法があります。

APPENDDEF(`confLIBDIRS',`-L/usr/local/lib -R/usr/local/lib')dnl

もしくは上記環境変数に /usr/local/lib を設定する方法もあります。

ここの掲示板で 「libgcc_s.so.1」をキーワードに検索してみてもよいでしょう。
beer
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/09
投稿数: 31
投稿日時: 2007-02-23 21:04
NeXTさんコメントありがとうございます。

NeXTに伺った環境変数をやってみましたが、
newaliaseコマンドを実行した結果、プロンプトが
戻ってこなくなってしまいました。

再インストールして確認した方がいいのですかね。。。
beer
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/09
投稿数: 31
投稿日時: 2007-02-23 21:35
今、NeXTさんの教えて頂いた方法でやって、プロンプトが返ってくるのを
待ってみました。
そしたら、newaliaseは出来ていそうなんですが、時間がやたらとかかって
います。
通常newaliaseコマンドを実行しても、即プロンプトが返ってくるのですが、
今回返ってこないのには、何か設定におかしなところがあるんですかね???


# time /usr/bin/newaliases
/etc/mail/aliases: 13 aliases, longest 18 bytes, 160 bytes total

real 4m30.495s
user 0m0.020s
sys 0m0.000s

NeXT
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/06
投稿数: 215
お住まい・勤務地: 江戸
投稿日時: 2007-02-23 22:16
名前解決はどうなってますか?
またシステムのログはどうでしょうか。
/var/log/syslog や /var/adm/mesages に
何か記録されてないかどうか確認してみては如何でしょうか。
beer
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/09
投稿数: 31
投稿日時: 2007-02-23 22:46
NeXTさん回答ありがとうございます。

現在、構築しているサーバはDNSも同居しているという
こともあり、設定はすでに完了しております。
しかし、実際にはNWに接続していないため、定期的に
エラーが出力されております。
なお、sendmailのエラーは特には出ておりません。

今回発生しているnewaliaseのレスポンスが遅いという
ことは、DNSに関係してくるのでしょうか?
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2007-02-25 15:30
ライブラリが /usr/local/配下にあるのに、
コマンドが/usr/bin/配下にあるというのも不思議な話ですが、
Solarisってそういうものでしたっけ?
(あと、libgcc…にリンクしている点も)

複数のSendmailがインストールされていて、不適切なnewaliases
コマンドを実行していたりはしませんか?



また、通常はOffですが、
confCHECK_ALIASESという設定で、エイリアスファイル作成時に
ドメインチェックを行うことは可能です。

[ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2007-02-25 15:35 ]
NeXT
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/06
投稿数: 215
お住まい・勤務地: 江戸
投稿日時: 2007-02-26 12:17
以前 Network に繋がずに設定していた時と同じ現象にあいました。
名前解決がうまくいかずにタイムアウトしているようにも思えます。
Network に繋いでキチンと名前解決ができれば大丈夫ではないかと
思います。

当時は /etc/hosts に host 名と FQDN を書いて対応した記憶があ
ります。

引用:

F/Aさんの書き込み (2007-02-25 15:30) より:
ライブラリが /usr/local/配下にあるのに、
コマンドが/usr/bin/配下にあるというのも不思議な話ですが、
Solarisってそういうものでしたっけ?
(あと、libgcc…にリンクしている点も)



sunfreeware.com あたりからダウンロードした gcc だと /usr/local 以下に,
CompanioinCD からだと /opt/sfw/ 以下にそれぞれインストールされます。

また,エラー内容から判断すると sendmail もソースからコンパイルしている
のではないでしょうか。

OS 付属の sendmail だと件のライブラリはリンクしてませんし,ソースから
だと,インストール先を変更しない限り,newaliases は /usr/bin/ にインス
トールされます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)