- - PR -
VPNの安全性について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-01 21:27
下記★のVPN Tunnel内部で、VPN Tunnelを出る前にウイルススキャンすれば、ウィルスを検知できるのでしょうか? また、この方法が一般的なのでしょうか?
私の考えとしては、下記☆のVPN Tunnel外部でウィルススキャンする方が良いかと考えております。 どちらの星の位置でウィルススキャンするのが正しい、又は一般的なのでしょうか? 【VPN構成イメージ】 A ----> (internet) ----> ルータ --★--> VPNルータ --☆--> B ===========(VPN Tunnel)=============> | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-01 21:38
こんばんわ.
VPN の性質を考えると黒い方の星でしかできないと思います. 外でやる方が「安全であろう」というのは正しい認識ですが, 外側の通信では暗号化されていて検知できないと思います. VPN の仕組みと一体化していれば別かも知れませんが, その場合は VPN Router と連携する/VPN Router 上で検知させるのが 可能性としてあり得るかも知れません. ※その辺は製品仕様に依存するでしょう. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-01 21:53
ん?
A 〜 VPNルータ 間の通信が暗号化されているので ☆の方(復号化された後の通信)でしかスキャンできない。 ということではなく? > kazさん | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-01 22:10
ゴメンナサイ,位置が逆でした.
とあったので,てっきり白星が外側かと. でも黒星側にちゃんと internet ってありますね,失礼しました. |
1