- - PR -
新設ファイルサーバー導入に伴う移行について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-06 12:44
従来使用していたファイルサーバーが容量的にきつくなってきたので、新たにファイルサーバーを購入しました。
旧サーバー上のファイルを新サーバー上に移動する予定なのですが、VLOOKUP関数等で他のファイルを参照しているファイルが多数あります。 通常こういう場合、単純に力仕事で一つ一つファイルをオープンして対応するものなのでしょうか? せめて、特定の関数を使用しているエクセルファイルだけでも把握できればと思うのですが、良い方法はないでしょうか? 置換も容易であればいうことなしです。 方法、ツール等ご存知の方おられましたら、御教示下さい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 13:42
ラジカルですが。。。
・移動ではなくコピーではダメ? ・ネットワークから切り離してリブートしてしまうというのはダメ? どのみちサーバが変わるので運用制限は発生するでしょうし、アナウンスもかけるんですよね? 運用制限に従わないユーザを相手にしていると、管理者はいくら体があってももちません。。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 14:14
わかりにくい質問ですいません。 作業時間帯は運用制限をかけます。 ただ、単純にサーバーAからサーバーBに移動してしまうと、他のファイルから参照されているファイルCも、他のファイルを参照しているファイルDもいっしょくたに移動してしまいます。 他のファイルを参照しているファイルDは移動後も旧サーバーAにあるファイルCを参照しようとしますが、そこにはファイルはありません。 これを対応しようとすれば、ファイルDを開いて記述されているパスを変更する必要がありますが、どのファイルがDの状態(他のファイルを参照している)のか把握できていません。 ファイルの中の文字列を検索できるように、関数や式の記述が検索できれば、少なくともどのファイルに問題が起こるかの把握ができるのになあと思った次第です。 対象が少なければ、情シス部門で対応しようと思いますが、多ければその内容を開示してユーザーに直してもらおうと思っています。 ただ、その方法がつかめてないので、困っております。 そもそもそんなことは不可能なのでしょうか? 同様の事例があれば、教えを請いたいと思っています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 14:21
ウチだとデータ移行が終わった時点でサーバ名自体を変えてしまいますけど(サーバB→サーバA)それは難しい(出来ない)のでしょうか? #どういうファイルサーバなのか理解できてないので外していたらすみません。というか変更出来ないんでしょうね(汗 [ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2007-03-06 14:24 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 14:43
なるほど、そういう手があったんですね。 ただ、今回はサーバーAでぐちゃぐちゃになったフォルダの命名や、フォルダの構成を変更する予定なので使えそうにありません。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 19:01
なるほど。ぜんぜん違う意味で解釈してました。 ![]() 少なくとも、個々のファイルを開いて、関数中の文字列を 検索したり置換したりはできますよね。 置換のルールが一定ならマクロでなんとかいけそうですが。
とすると難しいでしょうねえ。 答えになってなくてごめんなさい。 |
1