- PR -

phpがブラウザで表示されない

投稿者投稿内容
Tatsuya
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/02
投稿数: 53
投稿日時: 2007-04-02 21:59
OS:redhat9

httpd-2.0.58.tar.gzをインストールして、php-5.1.6.tar.gzを以下のconfigureオプションを実行し、インストールしたのですが、phpコマンドではうまく実行されるのに対し、ブラウザだとダウンロードになってしまいます。

./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs \
--enable-mbstring \
--enable-mbregex


[ メッセージ編集済み 編集者: Tatsuya 編集日時 2007-04-02 22:05 ]
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-04-02 22:26
webサーバの設定はどうなっていますか?.phpに対して「application/x-httpd-php」になっていますでしょうか?
Tatsuya
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/02
投稿数: 53
投稿日時: 2007-04-03 06:32
回答ありがとうございます。

webサーバーの設定というのは、apacheのhttpd.confのことでしょうか?
質問が初歩的過ぎて申し訳ありません。
SHR
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/15
投稿数: 99
投稿日時: 2007-04-03 09:28
mime.typesを読んでいるようであれば
application/x-httpd-php php
と書いてもいいですし、httpd.confに
AddType application/x-httpd-php .php
と書いてもいいです。
Tatsuya
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/02
投稿数: 53
投稿日時: 2007-04-03 15:46
conf/httpd.confに
TypesConfig conf/mime.types
とありましたので、読み込んでいると思います。

conf/mime.typesに
application/x-httpd-php php

を追加してみると、ブラウザでは開いたのですが、ページが表示されません。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-04-03 16:37
引用:

Tatsuyaさんの書き込み (2007-04-03 15:46) より:
ブラウザでは開いたのですが、ページが表示されません。


「ページが表示されません」では現象がわかりませんが、ページが真っ白ということですか?ソース表示させても何もないのでしょうか?

そもそもどういう表示を期待すべきスクリプトなのかもわからないのですが(汗
YASUYOKA
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 71
投稿日時: 2007-04-03 16:53
引用:

Tatsuyaさんの書き込み (2007-04-03 15:46) より:

conf/mime.typesに
application/x-httpd-php php

を追加してみると、ブラウザでは開いたのですが、ページが表示されません。



<?php
引用:
phpinfo();


?>

を実行してみてください。
SHR
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/15
投稿数: 99
投稿日時: 2007-04-04 08:32
LoadModulesが書いてないんじゃないでしょうか?

インストールにあたって、何か参考にされたサイトはありますか?
そちらにhttpd.confへの定義の追加等、記載されていませんでしたか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)