- - PR -
「ローカルエリア接続」名を取得したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-06 13:37
お世話になります。
netshコマンドでIPアドレスをDHCPに設定するバッチファイルを作成しています。 コマンド記述 netsh interface ip set address "ローカル エリア接続" DHCP この"ローカル エリア接続"というのは人によっては名前を変えている場合があるのでここの名前をバッチコマンドで取得して関数にしてできないかなと思い知恵を貸していただきたく投稿しました。 コマンド記述 netsh interface ip set address "%lan%" DHCP ↑こんな感じにできたらなと思います。 どうかお知恵をお貸し下さい。 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-06 17:29
こんにちは。
ターゲットが XP か 2003 か Vista ならスクリプトを書いて "ローカルエリア接続" のような名前を取得できます。 WMI の Win32_NetworkAdapter.NetConnectionID を利用します。
DHCP の設定もスクリプトで行ってみてはいかがでしょう。 Hey, Scripting Guy! の 動的に割り当てられた DNS サーバーを使用するようにコンピュータを構成する方法はありますか が参考になると思います。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-11 14:23
ueさま
返事が遅くなり申し訳ございません。 レスありがとうございます。 DHCPでスクリプトをつくり無事うまくいきました。 Winsも手動で設定したかったのでネットで探してそれも設定できました。 ありがとうございます。 |
1