- PR -

インストーラとアンインストーラ

1
投稿者投稿内容
ダイエット
会議室デビュー日: 2007/04/20
投稿数: 13
投稿日時: 2007-04-20 14:04
VisualStudio.NET2005 ではセットアッププロジェクト(インストーラ)を作る
ことができますが、これについての質問です。

A インストール完了後に指定したアプリケーション(セットアッププロジェクトと同じソリューションのプロジェクト)を起動したいのですがそれはできますか?
B また、アンインストール機能の追加はできないのでしょうか?

この配置プロジェクトをいろいろ調べてみたのですが、Aについては設定らしき箇所はみあたらず、BについてはIDEからはアンインストールのメニューはありますが、setup.exeとして配布しインストールしたあとアンインストールするメニューがどうも見当たりません。


[ メッセージ編集済み 編集者: ひまわり 編集日時 2007-04-20 14:09 ]
サトウ
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 17
投稿日時: 2007-04-20 16:35
Bについては、コントロールパネルの
プログラムの追加と削除からアンインストールできますよ。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2007-04-20 17:07
Bは回答があるので省略。

Aですが、VSセットアップではインストール終了後にアプリケーションを
実行させるというUIを組み込むことは出来るようにはなっていないみたいです。
#画面を見る限りそのようなものが見当たらない。

WindowsInstaller(VSセットアップの基盤技術)はそういう仕組みを持つことが出来ますが、ツールがそれをサポートしていないということです。


なので、選択肢としては...(WindowsInstallerを利用するのを前提とする場合)

  • WiX を使って、つくりなおす。
  • InstallShield などの市販ツールを使って作り直す(日本語サポートのあるのはInstallShield だけだと思います)。
  • ORCA でガリガリ書く。
  • VSじゃ「不可能」です。と上に伝える。

というあたりかと。

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
IIJIMAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 77
投稿日時: 2007-04-20 17:27
セットアッププロジェクトのカスタム動作エディタ(「表示」メニュー>「エディタ」で開く)で[確定]ノードを右クリック「カスタム動作の追加」で該当プライマリ出力を追加してプロパティウィンドウで
InstallClass をFalseにするってのではダメでしょうか。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2007-04-20 17:36
引用:

IIJIMASさんの書き込み (2007-04-20 17:27) より:
セットアッププロジェクトのカスタム動作エディタ(「表示」メニュー>「エディタ」で開く)で[確定]ノードを右クリック「カスタム動作の追加」で該当プライマリ出力を追加してプロパティウィンドウで
InstallClass をFalseにするってのではダメでしょうか。



これだと、無条件で「かつ」完了ダイアログの前に実行されませんか?
たぶん、それでは要件が満たせないんじゃないかと。

おそらくですが、言われているのは、よくあるアプリのように「完了後」に
ユーザーの選択で実行するしないを指定したいのではないかと...

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
ダイエット
会議室デビュー日: 2007/04/20
投稿数: 13
投稿日時: 2007-04-21 18:27
VisualStudio.NET2005についているインストーラでは、インストール完了時にインストールしたexeを実行させるなんてことはできない・・らしい・・ということですね?
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)