- PR -

VS.NET 2003 Service Pack 1について

投稿者投稿内容
.net
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 95
投稿日時: 2007-04-23 09:49

お疲れ様です。
いつもお世話になっております。

現在、VB.net2003にてWindowsアプリケーションの開発を行っております。

そこで、さっそくの質問なのですが、
「VS.NET 2003 Service Pack 1」の適用されている環境と、適用されていない環境で
作成されるモジュール(dll)の挙動に差異が出ることはありますでしょうか?

現在、上記のような問題が発生して原因究明が出来ずに困っています。
確かにSP1では多くのバグが修正されているようですが、
それと関係があるのでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-04-23 10:49
引用:

.netさんの書き込み (2007-04-23 09:49) より:

そこで、さっそくの質問なのですが、
「VS.NET 2003 Service Pack 1」の適用されている環境と、適用されていない環境で
作成されるモジュール(dll)の挙動に差異が出ることはありますでしょうか?


あるかもしれませんね。

SP無しでどのようなコードが、SPありでどうなったのでしょうか?
また、クライアント動作環境の .net framework のバージョンを詳しく教えてください。

ここは確認しましたか?
http://support.microsoft.com/kb/918007/ja
_________________
かるあ のメモスニペット
.net
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 95
投稿日時: 2007-04-23 11:04

さっそくのご返答ありがとうございます。

引用:

かるあさんの書き込み (2007-04-23 10:49) より:

あるかもしれませんね。

SP無しでどのようなコードが、SPありでどうなったのでしょうか?
また、クライアント動作環境の .net framework のバージョンを詳しく教えてください。




ボタンの二度押し対応で、派生コントロール内に下記のようなロジックを実装したのですが、SPありではイベントが発生するのですが、SPなしではボタンが押下されても
イベントが発生しなくなりました。
恐らく、mybaseが正しく呼び出されていないのでしょうか?

ちなみに、ロジックは下記となります。

-------------------------------------------------------------------------------

Private cButtonFlg As Boolean = False
Protected Overloads Overrides Sub onClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)

'ボタン二度押し対応
If cButtonFlg = True Then Return
cButtonFlg = True
MyBase.OnClick(sender, e)
Application.DoEvents()
cButtonFlg = False

End Sub

-------------------------------------------------------------------------------

引用:

かるあさんの書き込み (2007-04-23 10:49) より:

ここは確認しましたか?
http://support.microsoft.com/kb/918007/ja




891516が近いのでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: .net 編集日時 2007-04-23 11:04 ]
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2007-04-23 13:02
引用:

そこで、さっそくの質問なのですが、
「VS.NET 2003 Service Pack 1」の適用されている環境と、適用されていない環境で
作成されるモジュール(dll)の挙動に差異が出ることはありますでしょうか?


ないと思います(もちろん言い切るのはおかしいですが)。というかあってはならないはずです。
コンパイラに修正があったというわけでもないのならば、同一ソースからは同一モジュールが出力されると思われます。
但し、Visual Studio が自動生成するソースコードに変化があったはずです。ソース管理しているならば SP1 適用前と適用後のソースを比較してみてはいかがでしょうか?
_________________
囚人のジレンマな日々
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-04-23 13:07
引用:

かるあさんの書き込み (2007-04-23 10:49) より:

クライアント動作環境の .net framework のバージョンを詳しく教えてください。


この部分に返答が無かったのでもう一度
_________________
かるあ のメモスニペット
.net
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 95
投稿日時: 2007-04-23 13:23
皆様、さっそくのご返答ありがとうございます。

引用:

かるあさんの書き込み (2007-04-23 13:07) より:

この部分に返答が無かったのでもう一度



正常動作するクライアント(コンパイル端末)のFrameWorkバージョンは「.net Framework1.1 バージョン1.1.4322 SP1」です。
やはり、いくつかの端末で試してみましたが、SPありでは正常動作、SPなしでは
上手く動作しませんでした。
(※ちなみに、正常・異常共にFrameWorkのバージョンは同じでした。)

どうか、よろしくお願いいたします。


[ メッセージ編集済み 編集者: .net 編集日時 2007-04-23 13:27 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-04-23 16:44
引用:

.netさんの書き込み (2007-04-23 13:23) より:

正常動作するクライアント(コンパイル端末)のFrameWorkバージョンは「.net Framework1.1 バージョン1.1.4322 SP1」です。
やはり、いくつかの端末で試してみましたが、SPありでは正常動作、SPなしでは
上手く動作しませんでした。
(※ちなみに、正常・異常共にFrameWorkのバージョンは同じでした。)


そうですか、、、囚人さんが言われているようにSP無しとSP1で吐き出されたソースの差異は見てみましたか?

ところで SP無し に SP1 を適用する事は出来ないのでしょうか?
_________________
かるあ のメモスニペット
.net
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 95
投稿日時: 2007-04-23 17:13
すみません。
何度も返答ありがとうございます。

引用:

かるあさんの書き込み (2007-04-23 16:44) より:

そうですか、、、囚人さんが言われているようにSP無しとSP1で吐き出されたソースの差異は見てみましたか?




吐き出されたソースとはどういう事でしょうか?
dllの事でしょうか?
もちろん、コンパイルに用いたソース(〜.vb)に関しては同じものですが。。。
objフォルダ内のリソースの事でしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)