- - PR -
外出先からのリモートデスクトップ接続設定に付いて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-14 11:01
毎度お世話に成っています。
外出先からの社内のPCにリモートデスクトップ接続をしようとしていますが上手く繋がりません。 色々と検索して、設定方法を調べているのですが繋がらなくて困っています。 現状 テストマシン WinXP SP2 (全てのバージョンアップ済み) ルータ バッファロー メーカに確認するとPort3389は開かれているので、 ルータの設定は問題ないとの回答有り Windows設定 リモートデスクトップ接続許可 ファイアーウォールは全て無効 セキュリティソフト インストールしていない Windows XPのみ 社内LAN環境では、問題無くリモートデスクトップ接続できる。 DNSは、取得して設定している DNS名でのPingは外部からルータまで通る 後は、Windowsの設定で何か漏れが有るのかと思いますが、解らない状態です。 チェックする項目等ご教授願います。 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-14 12:51
”DNS名でのPingは外部からルータまで通る”とのことですか PCは DMZ に置いてますか? ルーター に外部から PCへの 接続許可を設定してますか? *結果適にPCまでPINGが通らないと通信は出来ませんよね | ||||
|
投稿日時: 2007-05-14 13:04
wojisanさん
早速の回答有難うございます。 ルータ上でのDMZの設定はしていません。 アドレス変換で、ルータではPort3389をスルーにして 指定したパソコンに通るようにしています。 下記のように設定しています。 Rakuraku SetupのWAN側IPアドレス TCPポート:3389 ⇔ 192.168.11.2 TCPポー:3389 有効 DMZで設定すると全てのPortが192.168.11.2に通ってしまうのではないでしょうか? 引用: -------------------------------------------------------------------------------- *結果適にPCまでPINGが通らないと通信は出来ませんよね -------------------------------------------------------------------------------- パソコンまでPingが通っているかは、どうやってチェックしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-14 16:29
*アドレス変換テーブルを追加しても正常に動作しない場合、 以下をお試しください。 【 DMZ の設定 】 エアステーション/ブロードステーションの設定画面の [アドレス変換]−[DMZのアドレス]欄にリモートデスクトップで 接続されるパソコンのIPアドレス(手動設定を推奨)を入力し、 「設定」をクリックします。 ※注意※ DMZを設定した場合、登録したIPアドレスに対し 全てのポートを開放した状態になります。 セキュリティが低下しますのでご注意ください。 とルーターメーカー(バッファロー)に書いてありますが。 *危険ですが切り分けとしては 有りかと ... DMZでも出来ないのならルーターの設定がどこかおかしい?! 本来XPのFWを有効にしても例外に「リモートデスクトップ」が有ればつながるはず。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-14 17:03
直接回答ではありません。
私見で恐縮ですが、下手な設定はセキュリティホールになる危険性が高いので、専用システムの導入を 推奨します。 PCリモートアクセスモデル UNIVERGE セキュアリモートアクセス | ||||
|
投稿日時: 2007-05-14 17:43
改めて 環境の所を見直して
*−*−*−*−* 現状 テストマシン WinXP SP2 (全てのバージョンアップ済み) ルータ バッファロー メーカに確認するとPort3389は開かれているので、 ルータの設定は問題ないとの回答有り Windows設定 リモートデスクトップ接続許可 ファイアーウォールは全て無効 <−−−−− * セキュリティソフト インストールしていない <−−−−−* Windows XPのみ *−*−−*−*−* ゾッとしました .... 此では DMZで無くても とても危険ですね。 せめて windowsのF/Wの有効設定とウイルスチェックソフトは入れるべきです。 又 他のPCと同じセグメントに有るPCでテストをするのは他のPCを巻き込む可能性が大きいので止めるべきでしょう。 |
1