- PR -

sendmailのリレーでエラーが出て外部からメールが送れません

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2007/05/30
投稿数: 1
投稿日時: 2007-05-30 14:54
ドメイン名が変更になる為、新ドメインのリレー設定をsendmail.cf等に行ったのですがが、
外部から新ドメインのユーザー宛にメールを送ると下記のようなエラーが出てしまいメールを
送ることが出来ません。どのようにしたらよろしいでしょうか?


エラー
May 29 19:33:59 サーバ名 sendmail[13238]: l4TAXxZx013238: from=<外部メアド@.co.jp>, size=2300, class=0, nrcpts=1, msgid=<7f10efff0705290333g6b09cb56ya128ed44914b4a83@mail.外部メアド.co.jp>, proto=SMTP, daemon=Daemon0, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]
May 29 19:33:59 サーバ名 sendmail[13240]: l4TAXxZx013238: SYSERR(root): mx.hoge_a.local config error: mail loops back to me (MX problem?)
May 29 19:33:59 サーバ名 sendmail[13240]: l4TAXxZx013238: to=<test@hoge_b.co.jp>, delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=smtp, pri=32300, relay=mx.hoge_a.local [192.168.1.10], dsn=5.3.5, stat=Local configuration error
May 29 19:33:59 サーバ名 sendmail[13240]: l4TAXxZx013238: l4TAXxZx013240: DSN: Local configuration error
May 29 19:34:03 サーバ名 sendmail[13240]: l4TAXxZx013238: l4TAXxa1013240: postmaster notify: Local configuration error

成功時
May 30 13:42:35 サーバ名 sendmail[1640]: l4U4gX9m001640: from=<外部メアド@.co.jp>, size=1222, class=0, nrcpts=1, msgid=<200705300442.l4U4gX9m001640@mail-sv1.hoge_a.co.jp>, proto=ESMTP, daemon=Daemon0, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]
May 30 13:42:36 サーバ名 sendmail[1642]: l4U4gX9m001640: to=<test@hoge_a.co.jp>, delay=00:00:02, xdelay=00:00:00, mailer=smtp, pri=31222, relay=[192.168.1.11] [192.168.1.11], dsn=2.0.0, stat=Sent (l4U4ga9H026191 Message accepted for delivery)

気になるのは、エラー時と成功時では、msgidのFQDNが違うところと、sendmail.cfには、
static routeの所にhoge_bドメインのリレー先を記述しているのに、DNSのMXを見に行ってしまう
ところです。
DNSサーバのゾーンファイルは、hoge_a.co.jpをhoge_b.co.jpという名前でコピーし、
内部のhoge_a.co.jpのところをhoge_b.co.jpに変更しました。

ネットワーク構成
インターネット ----> 外部用mail&DNS ----> 内部用mail

外部用mail&DNS
host名:mail-sv1
IP:192.168.1.10
ローカルMXレコード:mx.hoge_a.local
内部用mail
host名:mail-sv2
IP:192.168.1.11
ローカルMXレコード:mail.hoge_a.local


sendmail.cfに追加したところ

# static routing definition
#DAuucp:gateway1
#CAdom1.domain dom2.domain dom3.domain
#DBsmtp:gateway2
#CBdom4.domain dom5.domain dom6.domain
DAsmtp:[192.168.1.11]
CA hoge_a.co.jp
DBsmtp:[192.168.1.11] <-追加
CB hoge_b.co.jp <-追加

sendmail.routeに追加したところ

GW smtp:[192.168.1.11]
DOM hoge_a.co.jp
GW smtp:[192.168.1.11] <-追加
DOM hoge_b.co.jp <-追加
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)