- - PR -
ログオフ状態でEXCEL起動
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-07-09 19:04
お世話になります。
現在、VB6.0とEXCELで帳票出力アプリを作成しています。 現在稼働中のアプリケーションで VB6.0からEXCELを起動して帳票を出力するアプリケーション(夜間バッチ)があります。 現在は、サーバがログオン運用なのですが、 サーバマシンを新たなPCにするにあたり、ログオフ運用に変更します。 そこで、EXCEL出力時にエラーが発生しています。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\9.0\EXCEL\UserDataがありません。 という内容のエラーが発生しています。 確かに、ログオフ状態である為、CurrentUserが取得出来ないのは 分かるのですが、それを何とかしたいのです。 DCOMの設定を変更(対話ユーザ⇒起動したユーザ)してみましたが、エラーは解消されませんでした。 何か解決方法はありませんでしょうか? ご教授お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-07-09 22:14
ログオフで運用、とのコトですが、具体的にはどのような方法で
実現されようとしているのでしょうか? VBプログラムの起動はタスクスケジューラですか? 何かのJOB運用ソフトですか? 動作させようとしているサーバーのOSは? 判断するには少し材料が少ないかと思います。 よろしければご教示ください。 _________________ 片桐 継(Tugu Katagiri)@わんくま同盟 http://blogs.wankuma.com/esten |
|
投稿日時: 2007-07-10 09:57
DCOMの設定を「起動したユーザ」ではなく、「このユーザ」にして任意のユーザを指定してみてはいかがでしょうか?
|
|
投稿日時: 2007-07-10 10:44
片桐 継 さん
F☆BASS さん ご返答ありがとうございます。 To:片桐 継 さん OSなどの情報を記載するのを忘れてしまいました。 すみません。。。 OSはWondows2000Server、 起動ソフトはJP1(日立製作所)、 VB6.0、Office2000 です。 宜しくお願いします。 To:F☆BASS さん COMの設定を起動したユーザでは無く、 このユーザで起動に設定変更を行った後、VBよりEXCELを起動するのではなく スタートメニューのプログラムよりEXCELを起動した場合に、 次のようなメッセージが出力されEXCELが起動出来ません。 「OLEは現在使用できません。」 それと、プログラムでEXCELを実行した結果も以前と同様のエラーが出力されています。 引き続き調査を行って参りますので 宜しくお願いいたします。 |
1